RU
Restaurante Universitário
O RU é um dos maiores equipamentos de Assistência Estudantil e tem como objetivo fornecer refeições de qualidade, contribuindo para garantir a permanência dos estudantes na universidade.
Nossa história
Ainda na primeira década após a fundação da Universidade Federal de Mato Grosso, nos anos de 1970, tinha início a construção do prédio do Restaurante Universitário de Cuiabá, denotando que desde o princípio havia a preocupação em garantir a alimentação dos estudantes como importante fator promotor de sua permanência durante seu processo formativo. Em 27 de julho de 1979, era inaugurado o primeiro restaurante universitário do estado de Mato Grosso.
Até 2006 o RU funcionou no modelo de autogestão, quando toda a equipe era formada por servidores da Universidade. Contudo, com o processo de reestruturação produtiva a partir dos anos 1990, profundas transformações ocorreram na gestão e na organização do trabalho afetando todas as universidades públicas no Brasil.
Considerado como atividade meio no contexto da universidade, o RU sofreu com a extinção de cargos como cozinheiro, auxiliar de cozinha, copeiro, armazenista, entre outros. Com a vacância natural dos cargos por aposentadorias, afastamentos ou morte, não havia mais condições de substituição, abrindo espaço para o processo de terceirização.
Sem servidores suficientes e com a necessidade de continuar produzindo, o RU passou para o modelo de gestão mista, com parte de seu quadro formado por servidores públicos e parte, mão de obra terceirizada.
Em 2008, uma comissão designada pela Reitoria por meio da Portaria GR nº 1587, de 10/11/2008, iniciou os estudos sobre a situação do Restaurante Universitário com o objetivo de melhorar o atendimento como um todo, considerando questões estruturais e de recursos humanos. A comissão concluiu que a alternativa mais viável seria desativar a cozinha, dada a necessidade de reformas importantes, e partir para o modelo de terceirização total.
Assim, a partir de novembro 2013, o RU passou a operar por meio de empresa terceirizada contratada por processo licitatório. Com a cozinha desativada, as refeições eram do tipo transportada, sendo produzidas em outro local e trazidas para serem servidas no refeitório do RU.
Em 2018, por ocasião das discussões acerca da nova política de alimentação da universidade, foi decidido no âmbito do Conselho Universitário que a cozinha do RU voltaria a funcionar. Após reformas implementadas pela universidade, em 2020 o RU tem sua cozinha reativada.
Entretanto, com o advento da pandemia Covid-19, o RU foi obrigado a fechar suas portas, deixando de atender por 2 anos. Durante esse período, a universidade investiu pesado na reforma do prédio, atendendo normativas de acessibilidade e inclusão, modernização do sistema de controle de acesso, instalação de rede lógica para melhoria na comunicação de rede, instalação de aparelhos ar-condicionado para o conforto térmico no refeitório, revitalização de sua fachada e um novo processo licitatório.
Em 11 de abril de 2022, com a retomada das atividades presenciais na universidade, o RU volta a funcionar produzindo as refeições dentro da própria cozinha.
Hoje serve cerca de 3100 refeições diárias e é considerado o maior equipamento de assistência estudantil voltado à alimentação dada a sua capacidade de cobertura e atendimento, contribuindo para a permanência dos estudantes na universidade enquanto desenvolvem suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Também é cenário de estágio e desenvolvimento de trabalhos e pesquisas de diversas áreas.
Da antiga equipe de servidores, restam 5 na ativa, que vocês veem todos os dias cuidando das portarias do restaurante. A equipe também conta com duas nutricionistas, servidoras da UFMT, que realizam a fiscalização do contrato e fazem a gestão da unidade.
Comemorando hoje seus 43 anos de existência, a Gerência do RU apresenta com carinho um resumo da história do maior restaurante universitário de Mato Grosso e te convida a estar conosco todos os dias pra continuar construindo essa história!
Viva o RU!
27 de julho de 2022
Cristiane Arielly Crispim Martins
Nutricionista CRN 1 nº 12.435
Gerente do Restaurante Universitário
Universidade Federal de Mato Grosso
Abaixo, depoimentos colhidos dos servidores do RU da época de sua fundação por ocasião do 40º aniversário do Restaurante Universitário em julho de 2019.