Disciplinas Doutorado


DISCIPLINAS OFERTADAS 2025/2




DOUTORADO - DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS

 

 1. DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR

CRÉDITOS: 3

CARGA HORÁRIA: 45 H

 

 EMENTA: Apresentar a abordagem sistêmica do processo aprendizagem, analisar e discutir os elementos que compõem esse processo. Descrever modelos de aprendizagem. Descrever a metodologia do ensino, estratégias individuais e em grupo de aprendizagem. Descrever e discutir sobre as diferentes formas avaliação da aprendizagem. Fornecer ferramentas para elaboração de planos de disciplina e aula.

 

 

 

2. ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISA

 

 CRÉDITOS: 2                    

 CARGA HORÁRIA: 30H

 EMENTA: Introdução a ética em pesquisa com seres humanos e animais e biossegurança. Boas práticas científicas. Avaliação de Projetos de Pesquisa e seus Aspectos Éticos e Metodológicos. Comitê de Ética em Pesquisa. Comitê de Ética no Uso de Animais.

 

 3. ESTÁGIO EM DOCÊNCIA

 

 CRÉDITOS: 2                     

 CARGA HORÁRIA: 30H

 EMENTA: Ministração de aulas assistidas/orientadas pelos professores em cursos de graduação

 

4. EXTENSÃO PRÓ-CIÊNCIA

 

CRÉDITOS: 2

CARGA HORÁRIO: 30H

EMENTA: Planejamento e execução de trabalhos que façam a interface pesquisa/extensão através de visitas demonstrativas, cursos de pequena duração, elaboração de vídeos descrevendo a rotina de laboratórios de pesquisa, atividades educativas em escolas com ênfase na alimentação saudável para alunos e professores ou outras que favoreçam a transversalidade da ciência da Nutrição e Alimentos e sua disseminação e preparo de material didático para o curso de Graduação.

 

  5. METODOLOGIA DA PESQUISA

 

 CRÉDITOS:3

 CARGA HORÁRIA: 45H

 EMENTA: Tem o objetivo de fornecer aos estudantes as bases teórico-conceituais sobre o conhecimento científico e os processos que envolvem a produção desse conhecimento, à luz de pensamentos e discussões contemporâneas. Ao mesmo tempo, a disciplina visa introduzir conceitos básicos da filosofia da pesquisa, estimular o raciocínio científico e o interesse pela pesquisa. Ênfase especial será dada aos instrumentos para elaboração do projeto de pesquisa, para a execução do trabalho científico e pesquisa bibliográfica. Abordará todas as fases da elaboração de um projeto de pesquisa científica, desde a ideia inicial, a pesquisa bibliográfica manual e eletrônica, execução do trabalho científico, análise estatística e publicação dos resultados. Os conteúdos serão ministrados através de aulas expositivas, discussões em grupo, leitura e análise crítica de projetos de pesquisa, entre outros métodos de ensino. O desempenho dos alunos será avaliado através da participação nas atividades e da elaboração individual de projeto de pesquisa.

 

 

 6. REDAÇÃO DO TRABALHO CIENTÍFICO

 CRÉDITOS: 4

CARGA HORÁRIA: 60H

 EMENTA: Conhecimento das regras básicas para redação de artigos científicos a serem publicados em revista nacional e/ou internacional.

 


DOUTORADO - DISCIPLINAS NÃO - OBRIGATÓRIAS (ELETIVAS)

 

1. ADVANCED TOPICS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

 

 CRÉDITOS: 3

  CARGA HORÁRIA: 45H

  EMENTA: Abordagem de assuntos contemporâneos e relevantes para a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disciplina ministrada com conteúdo em língua inglesa.

 

2. BIOESTATÍSTICA APLICADA

 

 CRÉDITOS: 4

 CARGA HORÁRIA: 60H

EMENTA: Fornecer ao aluno o conceito de testes paramétricos e não paramétricos e ensiná-lo a escolher o teste de significância adequado para as características dos dados coletados.

  

3. BIOQUÍMICA AVANÇADA DE ALIMENTOS

 

 CRÉDITOS: 4

 CARGA HORÁRIA: 60H

 EMENTA: A disciplina tem como objetivo tornar o aluno capaz de reconhecer as estruturas dos principais componentes dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas (com ênfase em enzimas), vitaminas, minerais e substâncias bioativas. Além disso, o aluno deverá relacionar essas estruturas com suas propriedades biológicas, biodisponibilidade e estabilidade ao processamento bem como aprender sobre purificação enzimática por diferentes técnicas cromatográficas seguida de caracterização (pH, temperatura, especificidade, afinidade), imobilização e aplicação biotecnológica de enzimas em alimentos. Estudo da bioquímica dos alimentos.

 

 

 4. CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS

 

 CRÉDITOS: 4

 CARGA HORÁRIA: 60H

EMENTA:  Microbiologia de Alimentos aplicada ao controle de qualidade, higiene e tecnologia dos alimentos. Métodos de análise microbiológica para pesquisa e quantificação dos principais indicadores microbiológicos previstos nas legislações nacionais e internacionais. Avaliação da qualidade e inocuidade de alimentos.


 

5. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR

 

CRÉDITOS: 2

CARGA HORÁRIA: 30H

 EMENTA: Esta disciplina visa habilitar os alunos a utilizar os principais instrumentos para avaliação do consumo alimentar, assim como capacitá-los para a análise de dados. Será discutida a importância dessa avaliação, buscando reconhecer os principais instrumentos utilizados na obtenção de dados de consumo alimentar, assim como a aplicação de softwares para gerenciamento e correção da variabilidade intra e interindividual, visando otimizar a qualidade das informações obtidas. Além disso, serão discutidas diferentes abordagens metodológicas para a avaliação do consumo alimentar e tratamentos estatísticos para análises desses dados.

 

 

 6. SEMINÁRIOS SOBRE FRONTEIRAS DA NUTRIÇÃO

 

  CRÉDITOS: 4

  CARGA HORÁRIA: 60H

  EMENTA: Apresentação de temas de pesquisa de interesse na área de Alimentos e Nutrição. Participação de pesquisadores nacionais e internacionais convidados.

 

 

7. TÓPICOS AVANÇADOS EM EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL

 

 CRÉDITOS: 3

  CARGA HORÁRIA: 45H

   EMENTA: Avaliação de modelos de análise e desenhos de estudo. Discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente na área de epidemiologia nutricional.

 

 

8. TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E METABOLISMO

 

 CRÉDITOS: 3

CARGA HORÁRIA: 45H

 EMENTA: Apresentação e discussão de resultados experimentais e de literatura recentes sobre nutrição, alimentos e metabolismo.

 

 

 9. TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE

 

 CRÉDITOS: 3

 CARGA HORÁRIA: 45H

 EMENTA: Análise e discussão de estudos e literatura recente sobre o processo saúde-doença, com enfoque na alimentação e nutrição.


 





Logo da UFMT
Câmpus Cuiabá

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367
Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT
CEP: 78060-900

(65) 3615-8000

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30

Câmpus Araguaia

Unidade I - Pontal do Araguaia
Avenida Universitária, nº 3500
Pontal do Araguaia - MT
CEP: 78698-000

(66) 3402-0770

Unidade II - Barra do Garças
Avenida Valdon Varjão, nº 6390
Barra do Garças - MT
CEP: 78605-091

(66) 3402-0736

Funcionamento Administrativo 08:00 às 11:30 e das 14:00 às 17:30 (horário local)

Câmpus Sinop

Avenida Alexandre Ferronato, nº 1200
Bairro Residencial Cidade Jardim - Sinop - MT
CEP: 78550-728

(66) 3533-3100

(66) 3533-3122

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30

Câmpus Várzea Grande

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367
Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT
CEP: 78060-900

(65) 3615-6296

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30