PPGNAM
Programa de Pós Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Programa bem avaliado (Nota 4 CAPES), com foco em mestrado e doutorado sobre alimentos e nutrição, abrangendo metabolismo e saúde.
Disciplinas Doutorado
DOUTORADO - DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
1. DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR
CRÉDITOS: 3
CARGA HORÁRIA: 45 H
EMENTA: Apresentar a abordagem sistêmica do processo aprendizagem, analisar e discutir os elementos que compõem esse processo. Descrever modelos de aprendizagem. Descrever a metodologia do ensino, estratégias individuais e em grupo de aprendizagem. Descrever e discutir sobre as diferentes formas avaliação da aprendizagem. Fornecer ferramentas para elaboração de planos de disciplina e aula.
2. ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISA
CRÉDITOS: 2
CARGA HORÁRIA: 30H
EMENTA: Introdução a ética em pesquisa com seres humanos e animais e biossegurança. Boas práticas científicas. Avaliação de Projetos de Pesquisa e seus Aspectos Éticos e Metodológicos. Comitê de Ética em Pesquisa. Comitê de Ética no Uso de Animais.
3. ESTÁGIO EM DOCÊNCIA
CRÉDITOS: 2
CARGA HORÁRIA: 30H
EMENTA: Ministração de aulas assistidas/orientadas pelos professores em cursos de graduação
4. EXTENSÃO PRÓ-CIÊNCIA
CRÉDITOS: 2
CARGA HORÁRIO: 30H
EMENTA: Planejamento e execução de trabalhos que façam a interface pesquisa/extensão através de visitas demonstrativas, cursos de pequena duração, elaboração de vídeos descrevendo a rotina de laboratórios de pesquisa, atividades educativas em escolas com ênfase na alimentação saudável para alunos e professores ou outras que favoreçam a transversalidade da ciência da Nutrição e Alimentos e sua disseminação e preparo de material didático para o curso de Graduação.
5. METODOLOGIA DA PESQUISA
CRÉDITOS:3
CARGA HORÁRIA: 45H
EMENTA: Tem o objetivo de fornecer aos estudantes as bases teórico-conceituais sobre o conhecimento científico e os processos que envolvem a produção desse conhecimento, à luz de pensamentos e discussões contemporâneas. Ao mesmo tempo, a disciplina visa introduzir conceitos básicos da filosofia da pesquisa, estimular o raciocínio científico e o interesse pela pesquisa. Ênfase especial será dada aos instrumentos para elaboração do projeto de pesquisa, para a execução do trabalho científico e pesquisa bibliográfica. Abordará todas as fases da elaboração de um projeto de pesquisa científica, desde a ideia inicial, a pesquisa bibliográfica manual e eletrônica, execução do trabalho científico, análise estatística e publicação dos resultados. Os conteúdos serão ministrados através de aulas expositivas, discussões em grupo, leitura e análise crítica de projetos de pesquisa, entre outros métodos de ensino. O desempenho dos alunos será avaliado através da participação nas atividades e da elaboração individual de projeto de pesquisa.
6. REDAÇÃO DO TRABALHO CIENTÍFICO
CRÉDITOS: 4
CARGA HORÁRIA: 60H
EMENTA: Conhecimento das regras básicas para redação de artigos científicos a serem publicados em revista nacional e/ou internacional.
DOUTORADO - DISCIPLINAS NÃO - OBRIGATÓRIAS (ELETIVAS)
1. ADVANCED TOPICS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
CRÉDITOS: 3
CARGA HORÁRIA: 45H
EMENTA: Abordagem de assuntos contemporâneos e relevantes para a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Disciplina ministrada com conteúdo em língua inglesa.
2. BIOESTATÍSTICA APLICADA
CRÉDITOS: 4
CARGA HORÁRIA: 60H
EMENTA: Fornecer ao aluno o conceito de testes paramétricos e não paramétricos e ensiná-lo a escolher o teste de significância adequado para as características dos dados coletados.
3. BIOQUÍMICA AVANÇADA DE ALIMENTOS
CRÉDITOS: 4
CARGA HORÁRIA: 60H
EMENTA: A disciplina tem como objetivo tornar o aluno capaz de reconhecer as estruturas dos principais componentes dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas (com ênfase em enzimas), vitaminas, minerais e substâncias bioativas. Além disso, o aluno deverá relacionar essas estruturas com suas propriedades biológicas, biodisponibilidade e estabilidade ao processamento bem como aprender sobre purificação enzimática por diferentes técnicas cromatográficas seguida de caracterização (pH, temperatura, especificidade, afinidade), imobilização e aplicação biotecnológica de enzimas em alimentos. Estudo da bioquímica dos alimentos.
4. CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS
CRÉDITOS: 4
CARGA HORÁRIA: 60H
EMENTA: Microbiologia de Alimentos aplicada ao controle de qualidade, higiene e tecnologia dos alimentos. Métodos de análise microbiológica para pesquisa e quantificação dos principais indicadores microbiológicos previstos nas legislações nacionais e internacionais. Avaliação da qualidade e inocuidade de alimentos.
5. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR
CRÉDITOS: 2
CARGA HORÁRIA: 30H
EMENTA: Esta disciplina visa habilitar os alunos a utilizar os principais instrumentos para avaliação do consumo alimentar, assim como capacitá-los para a análise de dados. Será discutida a importância dessa avaliação, buscando reconhecer os principais instrumentos utilizados na obtenção de dados de consumo alimentar, assim como a aplicação de softwares para gerenciamento e correção da variabilidade intra e interindividual, visando otimizar a qualidade das informações obtidas. Além disso, serão discutidas diferentes abordagens metodológicas para a avaliação do consumo alimentar e tratamentos estatísticos para análises desses dados.
6. SEMINÁRIOS SOBRE FRONTEIRAS DA NUTRIÇÃO
CRÉDITOS: 4
CARGA HORÁRIA: 60H
EMENTA: Apresentação de temas de pesquisa de interesse na área de Alimentos e Nutrição. Participação de pesquisadores nacionais e internacionais convidados.
7. TÓPICOS AVANÇADOS EM EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
CRÉDITOS: 3
CARGA HORÁRIA: 45H
EMENTA: Avaliação de modelos de análise e desenhos de estudo. Discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente na área de epidemiologia nutricional.
8. TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E METABOLISMO
CRÉDITOS: 3
CARGA HORÁRIA: 45H
EMENTA: Apresentação e discussão de resultados experimentais e de literatura recentes sobre nutrição, alimentos e metabolismo.
9. TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
CRÉDITOS: 3
CARGA HORÁRIA: 45H
EMENTA: Análise e discussão de estudos e literatura recente sobre o processo saúde-doença, com enfoque na alimentação e nutrição.