Disciplinas eletivas
DISCIPLINAS COMUNS |
|
Avaliação
Química e Biológica de Alimentos para Animais |
Fundamentos de bioclimatologia Animal |
Bioquímica Geral |
Estágio em
Docência I |
Estágio em
Docência II |
Futurismo e Inovação em Ciência Animal |
Melhoramento
Genético Animal |
Métodos de
Avaliação da Sustentabilidade Agropecuária na Produção Animal |
Métodos
Estatísticos Aplicados à Zootecnia |
Métodos de
Avaliação da Qualidade de Carne |
Tópicos
Avançados I |
Tópicos
Avançados II |
Tópico
Internacional |
|
DISCIPLINAS
ESPECÍFICAS |
|
Produção e
Nutrição de Ruminantes |
Produção e
Nutrição de Monogástricos |
Epidemiologia
das Parasitoses em Animais de Produção |
Aditivos para
Rações de Animais monogástricos |
Fundamentos para
intensificação da pecuária de corte |
Crescimento e
Produção de Peixes |
Nutrição e
Alimentação de Ruminantes |
Nutrição e Alimentação
de Monogástricos |
Nutrição e
Produção de Bovinos em Pastejo |
Métodos de
determinação das exigências e avaliação de alimentos para animais
monogástricos |
Pecuária de
precisão |
Tecnologia de
Produção de Rações para Animais Monogástricos |
Sistemas
integrados de produção agropecuária |
Tópicos
Especiais em Produção de Aves |
Sistemas de
produção animal em pastagens |
Tópicos
Especiais em Produção de Suínos |
Tópicos
Especiais em Conservação de Forragens |
Tópicos Especiais
em produção de peixes de cultivo |
Tópicos Especiais
em Nutrição e Produção de Bovinos de Leite |
|
Tópicos Especiais
em forragicultura e pastagens |
|
Disciplina |
Aditivos para
Rações de Animais monogástricos (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Alessandro Borges de Amorim |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
1. Aditivos
usados em alimentação de animais não ruminantes - definição, segurança de uso
e processos de desenvolvimento de produtos comerciais; 2. Agentes
anticoccidianos em rações; 3. Antibióticos (AGP) na alimentação animal -
implicações; 4. Desenvolvimentos de produtos - controles de uso,
meta-análise: uma ferramenta estatística importante na análise do uso de
aditivos; 5. Microrganismos, oligossacarídeos e suas misturas em rações; 6.
Aditivos nutricionais - vitaminas, aminoácidos e ácidos graxos; 7. Botânicos
(mistura de ervas, extratos, condimentos, óleos essenciais) como aditivos
alternativos em alimentação animal; 8. O uso de ácidos orgânicos na
alimentação de aves e suínos - o que são e como são utilizados; 9. Minerais
orgânicos na alimentação de aves e suínos; 10. O uso de antioxidantes nas
rações animais - conceitos e produtos; 11. Legislação. |
Bibliografia |
Portaria 384 de
26/12/2003 do MAPA sobre a regulamentação do registro de aditivos no Brasil;
Portaria SARC nº 013 de 30/11/2004; Instrução Normativa n.11 de 24/11/2004;
Instrução Normativa n.31 de 27/08/2007; Instrução Normativa n.17 de
18/06/2004; Legislação 5: Instrução Normativa n. 41 de 25/02/2007; Legislação
6: Decreto 6296 de11/12/2007; Decreto nº 7.045, de 22 de dezembro de 2009;
Instrução Normativa nº 42, de 16 de dezembro de 2010; Instrução Normativa nº
29, de 14 de setembro de 2010; Instrução Normativa nº 39, de 21 de novembro
de 2014, Instrução Normativa nº 14, de 15 de julho de 2016, Compêndio
Brasileiro de Alimentação Animal, 2017. Metabolic Modifiers: Effects on the Nutrient Requerements of
Foodd-Producing Animals, 1994.
Revistas: Animal Science; Animal Feed Science and technology; Arquivo
Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; British Poultry Science;
Journal of Nutrition; Journal of Animal Science; Livestock Production Science
Poultry Science; Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia; Revista
Brasileira de Ciência Avícola, Animal Science. |
Disciplina |
Avaliação
Química e Biológica de Alimentos para Animais (C.H.: 60 h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Erick Darlisson Batista |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Nivelamento
em análise de alimentos, métodos in vivo e alternativas para determinação do
conteúdo energético dos alimentos para animais, métodos in situ para
avaliação de alimentos para animais, método in vitro de produção de gases
para avaliação de alimentos para animais, método gravimétrico in vitro para
determinação da cinética de digestão da FDN. |
Bibliografia |
BERCHIELLI,
T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal:
Funep, 2011. 616p. CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de
alimentos. 2 ed. Campinas: Editora Unicamp, 2007. 207p. CZERKAWSKI, J.W. An Introduction to Rumen Studies. Oxford:
Pergamon International Library of Science, Technology, Engineering and Social
Studies, 1986. 236p. DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.;
HENRIQUES, L.T.; PAULINO, M.F.; MAGALHÃES, K.A.; SILVA, P.A.; CHIZZOTTI, M.L.
Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical
composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and
Technology. v.143, n.4, p.127-147, 2008. HVELPLUND, T. & WEISBJERG, M.R.
In Situ techniques for the estimation of protein degradability and
postruminal availability. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED
H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing,
2000. p.233-257. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requeriments of
dairy cattle. Washinton, D.C: National Academic Press, 2001. 381p. ORSKOV,
E.R. Protein nutrition in ruminants. London: Academic Press LTD,1982. 160p.
ORSKOV, E.R. The in situ technique for the estimation of forage degradability
in ruminants. In: GIVENS, D.I.; OWEN, E.; AXFORD, R.F.E.; OMED H.M. Forage
evaluation in ruminant nutrition. New York: CABI Publishing, 2000.
p.175-188. PINA, D.S.; VALADARES, R.F.D.; VALADARES FILHO, S.C.; CHIZZOTTI,
M.L. Degradação ruminal da proteína dos alimentos e síntese de proteína
microbiana. In: VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.R.V.; MAGALHÃES, K.A.
Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados BR-CORTE. 2 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010,
p. 13-46.SCHOFIELD, P.; PITT, R.E.; PELL, A.N. Kinetics of fiber digestion
from in vitro gas production. Journal of Animal Science. v.72, n.11,
p.2980-2991, 1994.SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos: métodos
químicos e biológicos. 6 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the
ruminant. London: Constock Publishing Associates, 1994. 476p.VAN SOEST, P.J.;
ROBERTSON, J.B. Analysis of forages and fibrous foods. Ithaca: Cornell
University, 1985. 202p.WILLIAMS, B. A. Cumulative gas-production techniques
for forage evaluation. In: GIVENS, D. I., OWEN, E., AXFORD, R.F.E. and OMED
H.M. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. New York: CABI Publishing, 2000.
p.189-213. |
Disciplina |
Bioquímica Geral
(C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Márcia Rodrigues Carvalho Oliveira |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Estrutura e
função dos nucleotídeos e ácidos nucleicos; Aminoácidos e proteínas; Enzimas
e coenzimas; Carboidratos; Lipídeos e membranas celulares. Metabolismo de
carboidratos; Metabolismo de lipídeos; Metabolismo de compostos nitrogenados
( ácidos nucléicos e proteínas). |
Bibliografia |
ALBERTS, BRUCE
et al. Biologia molecular da célula. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. xxxv,
1268 p. CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquímica
ilustrada. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, c2006. x, 533 p. HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R.
Bioquímica ilustrada. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 520 p. KOZLOSKI,
G.V. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria: Ed. UFSM, 2011. 212p.
LEHNINGER, A.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica, 5ª. ed. São
Paulo: Editora Sarvier, 2011. VOET,
D.; VOET, J.G.; PRATT, C.W. Fundamentos de Bioquímica. Porto Alegre: Editora
Artmed, 2002. |
Disciplina |
Crescimento e
Produção de Peixes (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Paula Moreira |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Aspectos gerais
da criação de peixes. Espécies próprias para piscicultura. Instalações e
equipamentos. Manejos reprodutivos. Técnicas de cultivo em piscicultura.
Manejo profilático e sanitário. Melhoramento genético de peixes. Seleção,
engorda, alevinagem e larvicultura. Crescimento celular de peixes. Introdução
a limnologia. Ictiologia. Morfologia. Fisiologia. Sistemática.
Características de espécies cultivares e de sistemas de cultivo. Noções de
gerenciamento de fazendas de cultivo. Principais grupos animais com potencial
para cultivo. Conhecimento sobre controle e aumento da produção aquícola,
produtividade natural e total de viveiros. Carcinicultura. Legislação. |
Bibliografia |
CYRINO, J.E.P.;
URBINATI, E.C.; FRACALOSSI, D.M.; CASTAGNOLLI, N. Tópicos especiais em
piscicultura de água doce tropical intensiva. Editora Tecart, 2004. GRAEF, E.W. As
espécies de peixes com potencial para criação no Amazonas. In: VAL, A.L &
HONCZARYK. Criando peixes na Amazônia. Manaus. INPA. 1995. 160p. LOGATO,
P.V.R. Nutrição e Alimentação de Peixes de água Doce. Editora Aprenda Fácil,
2000. OSÓRIO, F.M.F.; MELO, J.S.C.; KULIKOSK, R. Manual Programado de
Piscicultura (Generalidades). SUDEPE. Brasília. 1979. 522p. OSTRENSKI, A.;
BORGER, W. Piscicultura:Fundamentos e Técnicas de Manejo.Guaíba, RS.
Agropecuária, 1998. 211 p. ONO, E.A., KUBITZA, F. Cultivo de peixes em
tanques-rede. Funep-Jaboticabal, 2003. PROENÇA, C.E.M.; BITTENCOURT, P.R.L.
Manual de Piscicultura tropical. Brasília. Ibama, 1994. 196p SIPAÚBA-TAVARES,
L.H. Limnologia aplicada à aqüicultura. Jaboticabal, Funep, 1995. 70p. VALENTI,
W.C.; POLI, C.R.; PEREIRA, J.A.; BORGHETTI, J.R. Aquicultura no Brasil: bases
para um desenvolvimento sustentável. Ministério da Ciência e Tecnologia.
Brasília, 2000. 399p |
Disciplina |
Epidemiologia
das Parasitoses em Animais de Produção (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Luciano Lopes |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Epidemiologia
das parasitoses em animais de produção: helmintos, moscas e carrapatos.
Avaliação de risco em sistemas de produção. Mitigação de fatores de risco.
Relação parasito, hospedeiro, ambiente. Controle das parasitoses de interesse
econômico pra pecuária. |
Bibliografia |
BLOOD, D.C.; RADOSTITS, O.M. VETERINARY MEDICINE. A
textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses. 9º Edição.
Philadelphia. W.B. Saunders Company, 2000.
SOULSBY, E.J.L. Helminthes, Arthropods and protozoan animals. 7 th ed.
Philadelphia. 608p. 1982. |
Disciplina |
Estágio em
Docência I (C.H.: 15 h e
Créditos: 01) |
Professor
responsável: orientador |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Disciplina de
treinamento dos estudantes de pós-graduação, que permite aos mesmos
adquirirem experiência de ensino, preparando, planejando e lecionando aulas
teóricas e práticas em disciplinas de graduação da área de Zootecnia, sob a
supervisão e acompanhamento do professor/orientador responsável pela
disciplina. |
Bibliografia |
De acordo com os
temas desenvolvidos pelo docente orientador. |
Disciplina |
Estágio em
Docência II (C.H.:
30 h e Créditos: 02) |
Professor
responsável: orientador |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Disciplina de
treinamento dos estudantes de pós-graduação, que permite aos mesmos
adquirirem experiência de ensino, preparando, planejando e lecionando aulas
teóricas e práticas em disciplinas de graduação da área de Zootecnia, sob a
supervisão e acompanhamento do professor/orientador responsável pela
disciplina. |
Bibliografia |
De acordo com os
temas desenvolvidos pelo docente orientador. |
Disciplina |
Estatística
Aplicada à Zootecnia (C.H.: 60 h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Cláudio Vieira de Araújo |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Nivelamento em estatística
sobre medidas de posição e dispersão, teste de médias para uma amostra, duas
amostras e amostras pareadas; intervalos de confiança; distribuição de
probabilidade. Conceituação do método científico; princípios básicos de
experimentação e transformação de dados; delineamentos experimentais
casualizados; em blocos casualizados; em quadrado latino (DQL) e suas
variações: grupos de quadrados latinos quadrado latino com período de
descanso e change-over. Análise de
regressão linear simples; polinomial e múltipla na experimentação animal,
análise de covariância. Análise de medidas repetidas em modelos mistos.
Análise de dados em estrutura fatorial e em parcela subdividida. Uso de
softwares para análise estatísticas: Statistical Analysis System (SAS), R-studio
e Phython. |
Bibliografia |
CECON, P.R.
Métodos estatísticos I. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1992. 196p.
COCHRAN, W.G., COX, G.M. Experimental designs. 2 ed. New York: John
Wiley & Sons, 1957. 611p. DEAN,
A.M. & VOSS, D.T. Design and analysis of experiments. Springer –
Verlag New York. 1999. 764p. HEATH, O.V.S. A estatística aplicada a pesquisa
científica. 5 ed. São Paulo: EPU, 1981. 95p. KAPS, A. & LAMBERSON, W. Biostatistics
for animal science. CABI publishing. Cambridge. MA. USA. 2004. 445p. KUEHL, R.O., 2000. Design of Experiments:
Statistical Principles of Research Design and Analysis. 2 ed. Duxbury
Press, New York. HOFFMANN, R. & VIEIRA, S. Análise de
regressão: uma introdução à econometria. 3 ed. São Paulo: HUCITEC, 1998. 379p.
LITTELL, R.C.; FREUND, R.J.; SPECTOR, P.C. SAS System for linear
models. 3rd ed. Cary: SAS Institute Inc., 1991. 329p. LUCAS, H.L. Switchback trials for more than
two treatments. Journal of Dairy Science. v.39, n.1, p.146-154, 1956. LUCAS, H.L. Extra-period latin square
change over designs. Journal of Dairy Science. v.40, n.3, p.225-239, 1957. MOTULSKY,
H. & CHRISTOPOULOS, A. Fitting models to biological data using linear and
nonlinear regression. A practical guide to curve fitting. 2ed. GraphPad Software
Inc., San Diego, CA. 2003. 351p.
PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 14ª ed.
Piracicaba: FEALQ ,2000. 477p.
PIMENTEL GOMES, F. & GARCIA, C.H. Estatística aplicada a
experimentos agronômicos e florestais. Piracicaba: FEALQ, 2002. 309p. REGAZZI, A.J. Curso de iniciação à
estatística. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 1997. 132p. SAMPAIO, I.B.M. Estatística aplicada à
experimentação animal. Belo Horizonte: FEPMVZ, 1998. 221p. STATISTICAL ANALYSES SYSTEM - SAS. SAS |
Disciplina |
Fundamentos de Bioclimatologia
Animal (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Luciano Lopes |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
O ambiente e o
desempenho animal; Índices de conforto térmico; A fisiologia animal;
Respostas adaptativas do animal ao ambiente (produção, reprodução e o
bem-estar); Características adaptativas e tolerância do animal ao ambiente;
Temperatura ambiental efetiva; Aspectos nutricionais e o ambiente térmico; O
animal e as instalações. |
Bibliografia |
BAÊTA, F.C.,
SOUZA, C.F. Ambiência em Edificações Rurais – Conforto Animal. Viçosa,
Editora UFV, 246p. 1997. CAMPOS, J.C.Fundamentos de Bioclimatologia Aplicados
à Produção Animal. 1 Ed. UFMG. 2010. 195p. McDOWELL, R.E. Bases bilógicas de la
producción animal en zonas troicales. Zaragoza, Ed. Acribia, 1975, 692p. SILVA, R,G, Introdução
à Bioclimatologia Animal. Nobel S.A. São Paulo-SP. 2000. 286p |
Disciplina |
Fundamentos para
intensificação da pecuária de corte (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Kamila Andreatta |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Cenários para a
intensificação da pecuária de corte; Demandas tecnológicas e inovação para
sistemas intensivos; Planos nutricionais para acasalamento de novilhas
superprecoces; Nutrição gestacional e programação fetal. Planos nutricionais
para recria intensiva de bovinos de corte. Planos nutricionais para
terminação intensiva de bovinos de corte. |
Bibliografia |
Cardoso, A. S. et al. 2020. Intensification: A Key Strategy to Achieve Great
Animal and Environmental Beef Cattle Production Sustainability in Brachiaria
Grasslands. Sustainability, 12, p. 6656, 2020. Latawiec A.E. et al. 2014.
Intensification of cattle ranching production systems: socioeconomic and
environmental synergies and risks in Brazil. Int. J. Anim. Biosci., 8,
p.255-1263. Macitelli, F. et al. 2020. Reduced space in outdoor feedlot
impacts beef cattle welfare, Animal, 14, p 2588-2597. Marques, M.P. et al. 2014. Progress in the
Brazilian cattle industry: an analysis of the Agricultural Censuses database.
Animal Production Science 54, p.1338–1344. Molossi L. et al. 2020. Improve
Pasture or Feed Grain? Greenhouse Gas Emissions, Profitability, and Resource
Use for Nelore Beef Cattle in Brazil's Cerrado and Amazon
Biomes. Animals (Basel) 10, p1386. Pires, A.V. 2010. Bovinocultura de
corte. Piracicaba: FEALQ, v.l, p760. Pires, A.V. 2010. Bovinocultura de
corte. Piracicaba: FEALQ, v.ll, p.761-1510. Oliveira R.L. e Barbosa M.A.A.F.
2014. Bovinocultura de corte: desafios e tecnologias. Sakamoto L.S, et al.
2020. Pasture intensification in beef cattle production can affect methane
emission intensity, Journal of Animal Science, 98. Silva, R.O. et al. 2017. Sustainable
intensification of Brazilian livestock production through optimized pasture
restoration. Agric. Syst. 153, p201-211. Reis, R.A. et al. 2011. Semi
confinamento para produção intensiva de bovinos de corte. In: Zervoudakis et
al. (Org.). Simpósio Matogrossense de Bovinocultura de Corte. 1ed.Cuiabá:
Juscemil Serafim, 2011, v. 01, p. 195-224. Romanzini, E.P. 2020. Economic
evaluation from beef cattle production industry with intensification in
Brazil Tropical pastures. Tropical Animal Health and Production, v. 52, p.
2659-2666. |
Disciplina |
Futurismo e
Inovação em Ciência Animal (C.H.: 30 h e Créditos: 02) |
Professor
responsável: Maicon Sbardella |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Os futuros do
mundo e da ciência animal. Construindo uma carreira profissional de sucesso.
Metodologias de solução de problemas. Tecnologias digitais disruptivas.
Inovação. Empreendedorismo. Desenvolvimento de produtos e serviços. Marketing
estratégico. Agregação de valor. Consultoria. |
Bibliografia |
CHRISTENSEN, C.M. The Innovator's Dilemma: When New
Technologies Cause Great Firms to Fail. Harvard Business Review Press. 2016. 288
p. EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Visão 2030: o futuro
da agricultura brasileira. – Brasília, DF: Embrapa, 2018. 212 p. Disponível
em https://www.embrapa.br/documents/10180/9543845/Vis%C3%A3o+2030+-+o+futuro+da+agricultura+brasileira/2a9a0f27-0ead-991a-8cbf-af8e89d62829.
Acesso em 11/12/2020. FUTURISMO EXPONENCIAL. Disponível em
https://futuroexponencial.com/. Acesso em 11/12/2020. GRANDO, N. (Ed.).
Empreendedorismo Inovador: Como Criar startups de tecnologia no Brasil. Editora Évora. 2012. 582 p. KASSAM, A.; KASSAM. L.
(Eds). Rethinking Food and Agriculture: New Ways Forward. Elsevier/Woodhead
Publishing. 2020. 476 p. ROSE, D.C. WHEELER, R.; WINTER, M.; LOBLEY, M.;
CHIVERS, C.A.. Agriculture 4.0: Making it work for people, production, and
the planet. Land
Use Policy, v. 100, January 2021, 104933. Artigos publicados em revistas
científicas e/ou notícias atuais relacionados a ementa da disciplina. |
Disciplina |
Melhoramento
Genético Animal (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Cláudio Vieira de Araújo |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Métodos de
estimação de componentes de variância em máxima verossimilhança restrita
(REML) e por inferência. Modelos mistos aplicados à avaliação genética
animal: modelo unicaracterístico e multicaracterístico, modelo de
repetibilidade. Modelo com efeitos aleatórios adicionais (ambiente permanente
de ambiente e efeito materno), modelo de regressão aleatória. Interação
genótipo ambiente na avaliação genética. Uso de programas computacionais no melhoramento
genético. |
Bibliografia |
HENDERSON, C.R Application of linear models in
animal breeding. Guelph: University of Guelph, 1984. 423 p. LOPES, P.S., MARTINS, E.N., SILVA, M.A.,
et al. Estimação de componentes de variância. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1993.
61p. MADALENA, F.E. Experiences with performance
recording of dairy cattle in Brazil. In: WORKSHOP ON ANIMAL RECORDING FOR
SMALL HOLDERS IN RURAL AREAS IN DEVELOPING COUNTRIES. Proceedings.
ICAR/FAO. Annand, India, 1997. MARTINS, E.N., LOPES, P.S., SILVA, M.A., et
al. Modelo linear misto. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1993. 46p. MARTINS, E.N.,
LOPES, P.S., SILVA, M.A., et al. Uso de modelos mistos na avaliação genética
animal. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1997. No prelo. PEREIRA, J.C.C.
Melhoramento Genético Aplicado à Produção Animal. FEPMVZ: Belo Horizonte, 2004. 609p. POZONI, R.W.; NEWMAN, S.
Developing breeding objectives for australian beef cattle production. Animal.
Prod., v.49, p.35-47, 1989. QUAAS,
R.L. REML noteboook. Cornell University, Ithaca, NY, 1992. 76p. SCHAEFFER,
L.R. Notes on linear model theory and Henderson s mixed model techniques.
Guelph: University of Guelph, 1979. 201p. SEARLE S.R. Linear Models. New York. John Wiley & Sons, 1971. 532p. VACCARO,
L.P. Sistemas de producion con bovinos en el tropico americano. Maracay, 1982. 286p. VAN VLECK, L.D. Selection index
and introduction to mixed model methods. Boca Raton, CRC Press, Inc., 1982. 438p. |
Disciplina |
Metodologia de
Pesquisa em Zootecnia (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: André Soares de Oliveira |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Filosofia da
ciência. Metodologia científica. Estruturação e elaboração de projetos de
pesquisa. Estruturação e elaboração de artigos técnico-científicos.
Estruturação e elaboração de teses e dissertações. Citações bibliográficas.
Avaliação do impacto científico. Análise crítica de artigos científicos. |
Bibliografia |
A´MORELLI, R. The Elements of Style 2017. Vancouver
and San Luis Obispo: Spectrum Ink, 2016. 271p. COCHRAN, W.G., COX, G.M.
Experimental designs. 2 ed. New York: John Wiley & Sons, 1957. 611p.
GASTEL, B; DAY, R.A. How to write and publish a scientific paper. 8 ed:
California: Greenwood, 2016. 352p. HIGGINS, J.P.T., GREEN S. Cochrane
Handbook for Systematic Reviews of Interventions Version 6.1. 2020 Disponível
em https://training.cochrane.org/handbook/current. KAPS, M., LAMBERSON, W.E. Biostatistics for animal
science. 3 ed. Wallingford: CABI, 2017, 568p. KUHN, T. S. A estrutura das
revoluções científicas. São Paulo: Perspectiva, 1975. POPPER, K.R. A lógica
da pesquisa científica. São Paulo: Cultrix, 1972. 566p. SCIENTIFIC STYLE AND FORMAT - THE CSE MANUAL FOR AUTHORS,
EDITORS, and PUBLISHERS. 8 ed. Colorado: Council of
Science Editors,
2014. 840 p. VOLPATO, G. L. Ciência: da filosofia à publicação. 7 ed. São
Paulo: Cultura Acadêmica; Vinhedo: Scripta. 312. 2019. VOLPATO, G. L. Bases
teóricas para redação científica. São Paulo: Cultura Acadêmica; Vinhedo:
Scripta. 125p. 2007. VOLPATO, G.L. Método Lógico Para Redação Científica. 2.
Ed. Botucatu: Best Writing. 2017, 156p. |
Disciplina |
Métodos de Avaliação
da Qualidade de Carne (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Métodos de
avaliação da composição corporal, rendimentos, índices e características de
carcaça dos animais de produção, por meio de avaliações direta, indireta,
quantitativas e qualitativas. Assim como, transformação músculo em carne,
modificações estruturais e bioquímicas post-morten, cálculos de rendimento de
cortes, previsão de retalhabilidade, proporção de cortes comerciais,
alterações dos parâmetros qualitativos, e métodos de avaliação da qualidade
de carne. Relacionando parâmetros genéticos dos animais de produção e efeito
da nutrição nas características de carcaça e qualidade de carne. |
Bibliografia |
ALAIS, C.;
LIINDEM, G. Bioquímica de los alimentos. Rio de Janeiro: Livraria Varela,
1990. 218p AMERICAN MEAT INSTITUTE. Laboraty methods of
the meat industry. Chicago. 1964. 132p. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL
CHEMISTRY Official methods of analysis of AOAC international: current through
revision 2. 18th
ed. Gaithersburg, MD, 2007. 1 v. BARTELS, H.
Inspeccion veterinária de la carne. Zaragoza: Acribia,1980. 491p.
BRISKEY, E.J., CASSENS, R.G., TRAUTMAN, R.G. The physiology and biochemistry
of muscle as a food. London:
Un. Wisconsin Pressm 1966.437p.
LANARA. Métodos Analíticos Oficiais para controle de produtos de
origem animal e seus ingredientes, II - Métodos Físicos e Químicos, Brasília,
D.F. 1981. LAWRIE, R. Developmentes in meat science - II.
London: Elsevier, 1985. 295p.
LAWRIE, R. Developments in meat science - I. London: Elsevier,
1984.255p. LAWRIE, R. Developments in
meat science - III. London: Elsevier, 1985. 241p. LAWRIE, R.A. Ciência de la carne.
Zaragoza: Acribias, 1967. 320p. NORMAS ANALÍTICAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ.
Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. Secretária do Estado de
São Paulo, Brasil, 2a edição, 1976, 187p. PARDI, M.C.; SANTOS, I.F.; SOUZA,
E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da carne. CEGRAF-UFV/EDUFF,
1993. 1110p. RAMOS, E.M.; GOMIDE,
L.A.M Avaliação da qualidade de carnes. Viçosa, MG: Editora UFV, 2009. 599p.
ROCA, R.O., BOMNASSI, I.A. Alguns aspectos sobre alterações post-morten , armazenamento e embalagens de
carnes. In: CEREDA, M.P., SANCHEZ, L. Manual de Armazenamento e
Embalagens - Produtos Agropecuários. Piracicaba: Ceres, cap.7, p.129-152,
1983. |
Disciplina |
Métodos de
Avaliação da Sustentabilidade Agropecuária na Produção Animal (C.H.: 45 h e
Créditos: 03) |
Professor
responsável: Daniel Carneiro de Abreu |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
A ciência da
sustentabilidade. Fundamentos, conceitos, métodos, metodologia e técnicas de
pesquisa em agropecuária sustentável. Intensificação sustentável. Medidas de
eficiência bioenergética. Desenho e manejo de agroecossistemas sustentáveis.
Uso de programas computacionais na avaliação da sustentabilidade. |
Bibliografia |
GLIESSMAN, S.R. Agroecology: The Ecology of
Sustainable Food Systems, Third Edition, 2008. JORDAN, C.F. An Ecosystem
Approach to Sustainable Agriculture. Athens: Springer Dordrecht Heidelberg
New York London, 2013. 244p. KEBREAB, E. Sustainable Animal Agriculture, CABI
International, 2013. 631p. MARTIN, K.; Sauerborn, J. Agroecology. Stuttgart:
Springer Dordrecht Heidelberg New York London, 2013. 330p. THEIS, T; TOMKIN,
J. Sustainability: A Comprehensive Foundation. 12th Media Services, 2018.
644p. THORNLEY, J.H.M.; FRANCE, J. Mathematical models in agriculture:
quantitative methods for the plant, animal and ecological sciences. 2nd
ed. CABI North American Office: Cambridge, MA, 2007. |
Disciplina |
Métodos de
determinação das exigências e avaliação de alimentos para animais
monogástricos (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Ana Paula Silva Ton |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Planejamento
experimental com monogástricos. Metodologias para avaliar o conteúdo de
energia, proteína e aminoácidos dos alimentos. Metodologia para avaliar a
disponibilidade de minerais e vitaminas. Método dose-resposta para determinar
exigências nutricionais. Método fatorial para determinar exigências de
energia, proteína e aminoácidos. Equações de predição para estimar valores
energéticos e aminoacídicos dos alimentos para animais monogástricos. |
Bibliografia |
ANFAR. Métodos
analíticos de controle de alimentos para uso animal. ANFAR, São Paulo, 1992.
BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. UFLA, Lavras, 2012. BUTOLO, J.E.
Qualidade de ingredientes na alimentação animal, 2ª Ed. Campinas, 2010, 430p.
INRA. Alimentação dos animais monogástricos: suínos, coelhos e aves. Roca. 1999. 262p. MATTERSON, L.D.; POTTER, L.M.; STUTZ,
N.W. et al. The metabolizable energy of feeds ingredient for chickens.
Storrs: University of Connecticut - Agricultural Experiment Station, 1965. 11p. (Research Report, 7). ROSTANGO, H.S. Tabelas
brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências
nutricionais. 4.
Ed. – Viçosa: UFV, 2017, 488p. NATIONAL
RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of Poultry, 1994, 176p. SAKOMURA,
N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em Nutrição para Monogástricos. Jaboticabal: FUNEP, 2016,
262p. SIBBALD, I.R. A biossay for true metabolizable energy in feedingstuffs.
Poultry Science, v.55, p.303-308, 1976. SILVA,
J.H.V. Tabelas para codornas japonesas e europeias. Jaboticabal: FUNEP, 2009, 107p. |
Disciplina |
Métodos
Estatísticos Aplicados à Zootecnia (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Cláudio Vieira de Araújo |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Modelos de posto
completo e posto incompleto; Modelos de regressão não linear aplicado a
modelos de crescimento; modelos de regressão linear múltipla aplicados à
zootecnia (modelos de superfície de resposta); modelos de regressão logística
aplicado a dados categóricos, modelos lineares e não lineares mistos
aplicados à zootecnia. Análise de componentes principais, variáveis canônicas |
Bibliografia |
ANDERSON, V. L. & MCLEAN, R. A. Design of
Experiments. New York, Marcel Dekker, Inc., 1974. 418p. BOX, G. E. P. &
DRAPER, N. R. Empirical Model-Building and Response Surfaces. USA, John Wiley
& Sons, Inc., 1987. 669p. COCHRAN, W. G. & COX, G. M. Experimental
Designs. 2a ed., New York, John Wiley & Sons, Inc., 1957. 611p. DRAPER,
N. R. & SMITH, H. Applied Regression Analysis. New York, John Wiley &
Sons, Inc., 1981. 709p. GRAYBILL, F. A. Theory and Application of the Linear
Model. USA, Duxbury Press, 1976. 704p. HICKS, C. R. Fundamental Concepts in
the Design of Experiments. 2a ed., New York, Holt Rinehart and Winston,
11973. 349p. HOFFMANN, R. & VIEIRA, S. Análise de Regressão. Uma Introdução à
Econometria. São Paulo, Editora Ucitec, 2a ed., 1983. 379p. HOGG, R. V. & CRAIG, A. T. Introduction to
Mathematical Statistics. 4a ed., New York, Macmillan Publishing Co., Inc.,
1978. 438p. JOHNSON, R. A. & WICHERN, D. W. Applied Multivariate
Statistical Analysis. USA, Englewood Cliffs, N. J., Prentice-Hall, Inc., 1982.
594p. KEMPTHORNE, O. The Design and
Analysis of Experiments. New York, John Wiley & Sons, Inc., 1952. 631p.
KHURI, A. I. & CORNELL, J. A. Response Surfaces. USA, Marcel Dekker,
Inc., 1987. 405p. MONTGOMERY, D. C.
& PECK, E. A. Introduction to Linear Regression Analysis. USA, John Wiley
& Sons, Inc., 2a ed., 1992. 527p. MYERS, R. H. Response Surface
Methodology. USA, Allynand Bacon, Inc., 1971. 246p. NETER, J.; WASSERMAN, W.
& KUTNER, M. H. Applied Linear Statistical Models. Regression, Analysis
of Variance and Experimental Designs. USA, Richard D. Irwin, Inc., 2a ed.,
1985. 1127p. SEBER, G. A. F. Linear Regression Analysis. New York, John Wiley
& Sons, Inc., 1977. 465p. |
Disciplina |
Nutrição e
Alimentação de Monogástricos (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Anderson Corassa |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Princípios
fisiológicos da alimentação e nutrição de monogástricos. Consumo, digestão,
absorção e metabolismo de carboidratos, proteínas, lipídeos, energia,
minerais e vitaminas em animais monogástricos. Fatores que afetam o consumo
de alimento. Exigências nutricionais de monogástricos. Alimentos para dietas
de animais monogástricos. Efeito de processamento de ingredientes sobre o
valor nutricional de alimentos. Predição de valores nutricionais de
ingredientes e dietas. Balanço eletrolítico de dietas. Aditivos nutricionais.
Formulação de pré-misturas minerais e vitamínicas e de rações. Estratégias de
alimentação para aves e suínos. |
Bibliografia |
ALBINO, L.F.T.;
BARROS, V.R.S.M.; MAIA, R.C.; TAVERNARI, F.C.; SILVA, D.L. Produção e
nutrição de frangos de corte. Viçosa: UFV, 2017. 360p. BELLAVER, C.
Metodologias para determinação do valor das proteínas e utilização de valores
disponíveis nas dietas de não-ruminantes. Simpósio Internacional de Produção
de Não Ruminantes. In: 41a Reunião da SBZ. p. 1-23, 1994. BERTECHINI, A.G.
Nutrição de monogástricos. Lavras: UFLA, 2012. CLOSE, W. H. ; COLE, D. J.
A. Nutricion de cerdas y verracos. Alltech. 2004. 379p. D’MELLO,
J.P.F. Amino Acids in Animal Nutrition. Edinburgh, CABI PUBLISHING. 2003.
513p. D’MELLO, J.P.F. Farm Animal
Metabolism and Nutrition. Edinburgh, CABI PUBLISHING. 2000. 438p. KORNEGAY, E.T. Digestion of phosphorus and
other nutrients: the role of phytases and factors influencing their activity.
In: BEDFORD, M.R.; PARTRIDGE, G.G. Enzymes in Farm Animal Nutrition. CAB
International 2001. p. 237-271. LEESON,
S. & SUMMERS, J.D. Nutrition of the Chicken .4a ed. Guelph, University
Books. 2001. 414p. LEWIS, A.J.&
SOUTHERN, L.L. Swine Nutrition. CRC Press. 2001.1009p. MACARI, M. ; MAIORKA,
A.. Fisiologia das aves comerciais. 1. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2017. v. 1. 806 p. McDOWELL, L. R. Vitamins in
animal and human nutrition, Academic Press, 2000,2nd ed. 793p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient
Requeriments of Poultry. 9th ed., Washington, DC. National Academy Press
1994; p.155. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. NRC. 2012. Nutrient Requirements of
Swine. 11th
ed. Washington: National Academy Press, 2012. 400 p. NELSON, D.L.,
COX, M.M. Princípios de bioquimica de Lehninger. 6. Ed. Porto Alegre:Artmed,
2014. 1250p. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.;
SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G.; SARAIVA, A.; ABREU, M.L.T.; RODRIGUES, P.B.;
OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas brasileiras para aves e
suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4ª ed. Viçosa, MG:
Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488 p. SAKOMURA, N.K., SILVA, J.H.V.,
COSTA, F.G.P., FERNANDES, J.B.K., HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes.
Jaboticabal: FUNEP, 2014. 678p. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de
Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. 2.ed. Jaboticabal: Funep, 2016. 262 p.
SILVA, D. J., QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos. Métodos químicos e
biológicos. Viçosa. 2006, 235p. SWENSON,
M.J.; REECE, W.O. DUKES. Fisiologia dos animais domésticos. 11ª Edição.Rio de
Janeiro. Guanabara Koogan S.A. 1996. 856p. UNDERWOOD, E. & SUTTLE, N.F. The mineral nutrition of livestock.
CAB International. 1999. 614p. |
Disciplina |
Nutrição e
Alimentação de Ruminantes (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: André Soares de Oliveira |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Histórico.
Classificação dos ruminantes. Impacto ambiental da criação de ruminantes.
Aspectos da fisiologia da digestão de ruminantes. Microbiologia do rúmen.
Manipulação do ecossistema ruminal. Determinação do valor protéico e
energético de alimentos. Sistemas de avaliação de alimentos. Teorias de
regulação e fatores que afetam o consumo. Mensuração da digestibilidade total
e parcial. Mensuração do consumo de animais em pastejo. Mensuração do Balanço
de nutrientes. Metabolismo e utilização de carboidratos. Metabolismo e
utilização de compostos nitrogenados. Metabolismo e utilização de lipídeos.
Exigências nutricionais de ruminantes. Aditivos alimentares. Alimentos
volumosos e concentrados. Formulação de dietas. Avaliação de dietas.
Modelagem matemática aplicada à nutrição de ruminantes. |
Bibliografia |
AFRC. Energy and protein requirements of ruminants.
Wallingford, UK: Cab international, 1993. 159p. BERCHIELLI,
T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes 2.ed. Jaboticabal:
FUNEP, 2011, 616p. CSIRO. Nutrient
requirements of domesticated ruminants. Collingwood, Australia: CSIRO
Publishing, 2007. 270p. CHURCH, D.C.
The Ruminant animal digestive physiology and nutrition, Englewood Cliffs:
Prentice Hall, 1988. 641p. DIJKSTRA, J.; FORBES, J.M.; FRANCE, J.
Quantitative aspects of ruminants digestion and metabolism. Oxfordshire: CAB.
International, 2005. 734. FORBES, J.M. Voluntary food intake and diet
selection in farm animals. Second Edition, CAB International, Walling ford/UK,
2008. HUNGATE, R.E. The rumen and its microbes. Academic Press, New York,
1966. HOBSON, P.N.; STEWART, C.S. The rumen microbial ecosystem, 2.ed.
London: Chapmann & Hall, 1997. 527p. INRA Feeding System for Ruminants.
France:INRA, 2018. 640p. KOZLOSKI,
G.V. Bioquímica dos ruminantes. 3.ed. Santa Maria: Ed. UFSM, 2011. 212p.
LANA, R.P. Nutrição animal: mitos e realidades. 3 ed. Viçosa: UFV, 2020, 344p. NRC. Nutrient requirements
of beef cattle – update 2016. 8.ed. Washington, DC: National Academy Press,
2016. 494p. NRC. Nutrient requirements
of dairy cattle. 7.ed. Washington, DC: National Academy Press, 2001. 381p. OLIVEIRA, A.S.
The Nutrition System for Dairy Cattle (NS Dairy Cattle): A model of energy
and nutrients requirements and diet evaluation for dairy cattle. 1th edition.
2019. Mendeley Data,V4, http://dx.doi.org/10.17632/hvc7smjjb7.4 .RUSSELL, J.B. Rumen microbiology and its role in
ruminant nutrition, Ithaca, NY: James B. Russell, 2002. 119p. TEDESCHI, L.O.;
FOX, D.G. The ruminant nutrition system: An applied model for predicting
nutrient requirements and feed utilization in ruminants. Ann
Arbor: XanEdu, 2016. 578p. VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.R.; MAGALHÃES,
K.A. Exigências nutricionais de zebuínos e tabelas de composição de alimentos
BR-Corte, 1.ed.-Viçosa: UFV, DZO, 142p, 2006. |
Disciplina |
Nutrição e
Produção de Bovinos em Pastejo (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Aspectos
nutricionais de ruminantes em pastejo. Relação valor nutritivo e
características histo-anatômicas de gramíneas forrageiras. Interação
estrutura do pasto, seletividade e consumo voluntário. Estimativa do consumo
por bovinos de corte em pastejo. Gasto energético e requerimentos
nutricionais. Princípios nutricionais da suplementação a pasto. Fontes de
nutrientes para formulação de suplementos. Princípios nutricionais da
suplementação a pasto. Manejo da oferta de suplementos. Manejo nutricional de
machos no sistema pasto-suplemento. Manejo nutricional de fêmeas no sistema
pasto suplemento. |
Bibliografia |
Allen, M.S. Physical constraints on voluntary intake
of forages by ruminants. Journal Animal Science, v. 74, p.3063-3075, 1996. Detmann,
E.; Valente, E.E.L.; Batista, E.D.; Huhtanen, P. An evaluation of the
performance and efficiency of nitrogen utilization in cattle fed tropical
grass pastures with supplementation. Livestock Science, v.162, p.141-153,
2014. Fahey Jr, G.C. Forage quality, evaluation and utilization. Madison,
1994. 998p. Forbes, J.M. Voluntary food intake and diet selection in farm
animals. Second Edition, CAB International, Walling ford/UK, 2008. 453p. Moraes,;
E.H.B.K.: Moraes, K.A.K.; Oliveira,S.A.; Hoffmann, A.; Simioni, A.T,;
Mousquer, C.J.; Paula, D.C.; Socreppa, L.M.; Botini, L.A.;
Alonso, M.P. Sistemas intensivos de produção de carne bovina com uso de
suplementos múltiplos. Anais… II SIMBOV – II Simpósio Matogrossense
de Bovinocultura de Corte, 2013. National
Research Council (NRC). 2000 . Nutrient Requirements of Beef Cattle: update
2000. 7th Rev. Ed. Washington, D. C.: National Academy Press National
Reserach Council (NRC). 2016. Nutrient equirements of beef cattle.
8.ed. Washingyon, D. C.:234p. Paulino, M.F; Detmann, E.
Avaliação do desempenho e metabolismo de animais em pastejo. In: F.P. Rennó;
L.F.P. Silva. (Org.). III Simpósio internacional avanços em técnicas de
pesquisa em nutrição de ruminantes. 3 ed. Pirassununga-SP: FMVZ-USP, 2011, v.
, p. 185-211. Poppi, D. P.; S. R.
Mclennan. Protein and energy
utilization by ruminants at pasture. Journal of
Animal Science. v.73, p.278-290, 1995. Reis, R.A.; Bernardes, T.F.; Siqueira,
G.R. Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros.
[S.l]: [s.n] , 2014. 714p. Valadares Filho, S.C.; Costa e Silva, L.F.;
Gionbelli, M.P. et al. Exigências nutricionais de zebuínos puros e cruzados –
BR CORTE. ed: 3.ed. Viçosa : UFV, Suprema Gráfica Ltda.. 2016, 327p. Van Soest, P. J. Nutrition ecology of
the ruminant. 2
ed. Inthaca: Cornell University Press, 1994. 476p. |
Disciplina |
Pecuária de
precisão (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Luciano Lopes |
Oferta: 1º semestre
do ano |
Ementa |
Internet das
coisas IOT, Machine learning, Sensores e sensoriamento animal, Monitoramento
de instalações e ambiente, Aplicação de drones e VANTs na pecuária, Uso de
câmeras de profundidade e de infravermelho, Monitoramento animal e desempenho
reprodutivo, Monitoramento animal e acompanhamento nutricional, Monitoramento
e saúde animal. |
Bibliografia |
Potencial de uso
das tecnologias de agricultura e pecuária de precisão e automação / Alberto
Carlos de Campos Bernardi... [et al.]. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária
Sudeste, 2017. Cadernos técnicos de veterinária e zootecnia: Zootecnia de
precisão em bovinocultura de leite, n 79, dezembro de 2015. |
Disciplina |
Seminários
(C.H.: 30 h e Créditos: 02) |
Professor
responsável: Anderson Corassa |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Apresentação e
análise de seminários relacionados ao estado-da-arte na área da Zootecnia e
de temas contemporâneos. Estrutura de um seminário. Apresentação oral,
visual, impressa. Particularidades em seminários, palestras e aulas em
formatos presenciais e via remota. Técnicas de oratória. |
Bibliografia |
Queiroz, D.S.
& Arão, F.A. A Arte de Falar em Público. Rede-Tec Brasil/UFMT. 2015. 50p.
Volpato, G.L. O método lógico para redação científica. RECIIS – Rev Eletron
de Comun Inf Inov Saúde. 2015 jan-mar; 9(1). 14p. |
Disciplina |
Sistemas
integrados de produção agropecuária (C.H.: 60 h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Arthur Behling Neto |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Benefícios
ecossistêmicos de sistemas de integração lavoura-pecuária. Modalidades e
fundamentos dos sistemas integrados de produção agropecuária. Estabelecimento
e manejo das culturas de soja, milho, sorgo e milheto em sistema integrado.
Estabelecimento e manejo de plantas forrageiras em sistema integrado. Sistema
de integração lavoura-pecuária-floresta. |
Bibliografia |
CORDEIRO,
L.A.M.; PACHECO, A. R. et al. (Ed.) et al (Autores). Integração
lavoura-pecuária-floresta. Brasília: EMBRAPA Cerrados, 2015. 393 p. CRUZ,
J.C. (Ed.) et al. A cultura do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo,
2008. 517 p. FORNASIERI FILHO, D.; FORNASIERI, J.L. Manual da cultura do
sorgo. Jaboticabal: FUNEP, 2009. 202 p. MARTINS NETTO, D.A.; DURÃES, F.O.M.
(Ed.). Milheto: tecnologias de produção e agronegócio. Brasília: EMBRAPA,
2005. 215 p. REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. (Eds.).
Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros.
Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel, 2013. 714 p. SEDIYAMA, T (Ed.).
Tecnologias de produção e usos da soja. Londrina: Mecenas, 2009. 314 p.
SOUSA, D.M.G. de (Ed.); LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação.
2. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 416 p. |
Disciplina |
Sistemas de
produção animal em pastagens (C.H.: 60
h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Bruno Carneiro e Pedreira |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
O ecossistema de
pastagens e a estacionalidade de produção. Morfofisiologia de forrageiras,
características estruturais e aspectos dinâmicos de pastagens. Nutrição e
adubação de forrageiras. Interface planta/animal: estrutura do pasto,
utilização, consumo e manejo do pastejo. Sistemas de produção animal
utilizando Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. |
Bibliografia |
HODGSON, J. Grazing management: science into
pratice. New York: John Wiley; Longman Scientific and Technical, Longman,
1990. 203
p. MARTHA JUNIOR, G.B.; VILELA, L.; SOUSA, D.M.G Uso eficiente de
fertilizantes e corretivos em pastagens. Planaltina: Embrapa Cerrados. 2007.
224 p. PEDREIRA, B. C.; PEREIRA, D.H.; PINA, D. S.; CARNEVALLI, R.
A.; LOPES, L. B. Intensificação da produção animal em pastagens. 1. ed.
Brasilia: Embrapa, 2014. v. 1. 294p. PEREIRA, D.H. & PEDREIRA, B. C.
Recuperação de Pastagens. 2. ed. Sinop: Fundação Uniselva, 2018. v. 1. 315p.
REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência,
Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. Jaboticabal: Funep, 2014. 714
p. TAIZ, L. & ZEIGER, E. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. Porto
Alegre: Artmed, 2017, 858p. |
Disciplina |
Tecnologia de
Produção de Rações para Animais Monogástricos (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Maicon Sbardella |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Agronegócio de
rações e suplementos. Pontos críticos na fabricação de rações. Boas práticas
de fabricação de rações. Qualidade de matérias-primas. Processamento térmico
de rações. Avaliação de processos em fábrica de rações. Indústria de
reciclagem animal. Legislação aplicada à fábricas de rações. Certificação de
fábricas de rações. Responsabilidade técnica em fábricas de rações. |
Bibliografia |
ANFAR. Métodos
Analíticos de Controle de Alimentos para Uso Animal. ANFAR, São Paulo, 1992. BUTOLO,
J.E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal, 2ª Ed. Campinas, 2010,
430p. CBNA. Seminário sobre Tecnologia
da Produção de Rações, 4. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal. Campinas,
Anais..., Campinas, 1994. CBNA. Simpósio sobre Nutrição Animal e Tecnologia
da Produção de Rações. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal. Campinas,
Anais..., Campinas, 1998. 234 p. COMPÊNDIO
brasileiro de alimentação animal. São Paulo: SINDIRAÇÕES/ANFAR; Campinas:
CBNA; Brasília: MA/SDR, 2013. 204 p. COUTO, H.P. Fabricação de rações e
suplementos para animais: gerenciamento e tecnologias. Viçosa, MG: CPT, 2008.
263p. NUNES, I.J. Nutrição animal básica. FEP-MVZ Editora. Belo Horizonte,
MG. 1998. 387p. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.;
SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G.; SARAIVA, A.; ABREU, M.L.T.; RODRIGUES, P.B.;
OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas brasileiras para aves e
suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4ª ed. Viçosa, MG:
Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488 p. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S.
Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. 2.ed. Jaboticabal: Funep,
2016. 262 p. SILVA, S. Matérias-primas para produção de ração - Perguntas e
respostas. Viçosa: Editora Aprenda Fácil, 2009. SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C.D.
Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa:UFV, 2004.
235p. SINDICATO NACIONAL DA INDÚSTRIA DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Manual: Programa
Feed & Food. São Paulo: SINDIRAÇÕES:ANFAL: ASBRAM, 2006. 34p. |
Disciplina |
Tópicos especiais em forragicultura e
pastagens (C.H.: 60 h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Bruno Carneiro e Pedreira, Dalton Henrique Pereira e Arthur
Behling |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Recentes avanços
em ecofisiologia de plantas forrageiras e ecologia do pastejo, nutrição e
adubação de plantas forrageiras, conservação de forragem, emissão de gases de
efeito estufa e sistemas de produção animal em pastagens e em sistemas
integrados de produção agropecuária |
Bibliografia |
HODGSON, J. Grazing management: science into
pratice. New York: John Wiley; Longman Scientific and Technical, Longman,
1990. 203
p. MARTHA JUNIOR, G.B.; VILELA, L.; SOUSA, D.M.G Uso eficiente de
fertilizantes e corretivos em pastagens. Planaltina: Embrapa Cerrados. 2007.
224 p. REIS, R.A., BERNARDES, T.F., SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: Ciência,
Tecnologia e Gestão dos Recursos Forrageiros. Jaboticabal: Funep, 2014. 714
p. TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia Vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2013. 720p. |
Disciplina |
Tópicos Especiais
em Nutrição e Produção de Bovinos de Leite (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: André Soares de Oliveira |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Tópicos atuais
sobre a cadeia produtiva do leite. Conceitos, classificação e métodos de
avaliação zootécnica, econômica e ambiental de sistemas de produção de
bovinos leiteiros. Fisiologia da lactação. Tópicos avançados em genéticas
para produção de leite. Tópicos avançados em reprodução de novilhas e vacas
leiteiras. Exigências nutricionais de bovinos leiteiros: métodos e sistemas
vigentes. Tópicos avançados em nutrição e manejo de bezerras em aleitamento.
Tópicos avançados em recria de novilhas leiteiras. Tópicos avançados em
nutrição e manejo de vacas em período de transição. Tópicos avançados em
nutrição e produção de bovinos leiteiros em sistemas confinados, sob pastejo
e integrados. Avaliação e manipulação da composição e qualidade do leite. |
Bibliografia |
AFRC. Energy and protein requirements of ruminants.
Wallingford, UK: Cab international, 1993. 159p. BEED, D.K. Large
Dairy Herd Management. Champaign: America Dairy Science Association, 2017.
Disponível em https://www.adsa.org/Publications/Large-Dairy-Herd-Management. DUKES, H.H.
Fisiologia dos animais domésticos. 12. ed. Rio de Janeiro, Guanabara: Koogan,
2007, 946p. FRANCE, J. Quantitative aspects of ruminants
digestion and metablism. Oxfordshire: CAB. International, 2005.
734p..OLIVEIRA, A.S.; PEREIRA, D.H. Gestão econômica de sistemas de produção
de bovinos leiteiros. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 1,
Viçosa:Anais... Viçosa-MG, p. 106-133, 2009. NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7.ed. Washington, DC:
National Academy Press, 2001. 381p. OLIVEIRA, A.S. The Nutrition System for
Dairy Cattle (NS Dairy Cattle): A model of energy and nutrients requirements
and diet evaluation for dairy cattle. 1th edition. 2019. Mendeley
Data,V4, http://dx.doi.org/10.17632/hvc7smjjb7.4 TEDESCHI, L.O.; FOX, D.G. The ruminant nutrition
system: An applied model for predicting nutrient requirements and feed
utilization in ruminants. Ann Arbor: XanEdu, 2016. 578p. |
Disciplina |
Tópicos
Avançados I (C.H.: 30 h e Créditos: 02) |
Professor
responsável: |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Proposta por
professores do programa de Pós-graduação em Zootecnia ou por professores
convidados pelo programa, com a finalidade de complementar um ou mais tópicos
das linhas de pesquisa do Programa, os quais, possam ser ministrados em 30
horas semestrais, de forma condensada ou não. |
Bibliografia |
De acordo com o
tema a ser ministrado. |
Disciplina |
Tópicos
Avançados II (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Proposta por
professores do programa de Pós-graduação em Zootecnia ou por professores
convidados pelo programa, com a finalidade de complementar um ou mais tópicos
das linhas de pesquisa do programa, os quais, possam ser ministrados em 45
horas semestrais, de forma condensada ou não. |
Bibliografia |
De acordo com o
tema a ser ministrado. |
Disciplina |
Tópico
Internacional (C.H.: 30 h e Créditos: 02) |
Professor
responsável: |
Oferta: 1º
semestre do ano |
Ementa |
Proposta por
professores do programa de Pós-graduação em Zootecnia ou por professores de
instituições estrangeiras, com a finalidade de abordar temas de destaque
internacional. |
Bibliografia |
De acordo com o
tema a ser ministrado. |
Disciplina |
Tópicos Especiais
em Conservação de Forragens (C.H.: 60 h e Créditos: 04) |
Professor
responsável: Dalton Henrique Pereira |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa Fundamentos dos
processos de conservação de forragens. Aspectos teóricos e práticos da
ensilagem e fenação. Principais materiais utilizados para ensilagem e
fenação. Recentes avanços em produção de silagem e feno. Uso de silagem e
feno em sistemas de produção. |
Bibliografia |
BUXTON, D.R.; MUCK, R.E.; HARRISON,
J.H.(org.). Silage Science and Technology. Madison, Wisconsin, ASA:USA. 2003.
927p.
CRUZ, J.C.; PEREIRA FILHO, I.A.; RODRIGUES, J.A.S. et al. Produção e
Utilização de Silagem de Milho e Sorgo. 1ª ed. Embrapa - Sete Lagoas, MG,
2001. 544p. EVANGELISTA, A.R. Silagens: do cultivo ao silo. 2. ed. Lavras:
EDUFLA, 2002. 200 p. JOBIM, C.C.;
NUSSIO, L.G.; REIS, R.A. et al. Avanços metodológicos na avaliação da
qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36,
suplemento especial, p.101-119, 2007. JOBIM, C.C.; DANIEL, J.L.P.; CANTO,
M.W. et al. SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS. 6., 2017, Maringá. Anais…Maringá:UEM, 2017. 234p. KUNG
Jr., L.; SHAVER, R.D.; GRANT, R.J. et
al. Silage review: Interpretation os chemical, microbial, and organoleptic
components of silages. Journal of Dairy Science. v. 101, p. 4020-4033, 2018. MARTIN,
L.C.T. Bovinos: volumosos suplementares. São Paulo: Nobel, 1997. 143p. McDONALD,
P.; HENDERSON, A.R.; HERON, S. The Biochemistry of Silage. 2 ed. Marlow:
Chalcombe, 1991. 340p. MOORE, K. J.; COLLINS, M.; NELSON, C.J.; REDFEARN,
D.D. (Ed.). Forages – The Science of grassland agriculture. 7 ed. Vol. 2. Wiley
Blackwell, 2020. 941p. NUSSIO, L.G.;
SCHMIDT, P.; PEDROSO, A.F. Silagem de cana-de-açucar. In: SIMPÓSIO SOBRE
MANEJO DA PASTEGEM, 20. Anais... Piracicaba: FEALQ, p.155-186. 2003. REIS,
R.A. et al. Volumosos na produção de ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 2005.
308p. REIS, R.A.; BERNARDES, T.F.; SIQUEIRA, G.R. Forragicultura: ciência,
tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Ed. REIS, R.A.; BERNARDES,
T.F.; SIQUEIRA, G.R. Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel - ME, 2013. 714p. VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the
ruminants. 2
ed. Cornell University, Ithaca, 1994. 476p. |
Disciplina |
Tópicos Especiais
em Produção de Aves (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Ana Paula Silva Ton |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Estudo da
atividade avícola brasileira, com enfoque nos aspectos biológicos,
tecnologias e medidas de biosseguridade utilizadas nos sistemas de produção
de frangos de corte e de ovos comerciais. Bem-estar durante as etapas de
produção. Alterações metabólicas e nutricionais das aves. Tecnologia de
produtos avícolas. Produção de avestruzes, codornas e perus. Dimensionamento
de produção de carne e ovos, Análises de qualidade de carne e ovos. Manejo de
matrizes pesadas. Utilização de insetos na alimentação de aves. Nutrição de
precisão na produção de ovos e carnes. Avicultura 4.0. |
Bibliografia |
ALBINO, L.F.T.;
BARROS, V.R.S.M.; MAIA, R.C.; TAVERNARI, F.C.; SILVA, D.L. Produção e
nutrição de frangos de corte. Viçosa: UFV, 2017. 360p. BERTECHINI, A.G.
Nutrição de monogástricos. Lavras: UFLA, 2012. CAMPOS, E. J. Avicultura:
razões, fatos e divergências. Belo Horizonte: FEP-MVZ, 2000. 311p. INRA,
Alimentação dos Animais Monogástricos - Suínos, Coelhos e Aves, 2 ed., Ed.
Roca, 1999. MACARI, M.; SOARES, N.M. Água na avicultura industrial. Campinas:
APINCO, 2012. 359p. MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia aviária
aplicada a frangos de corte. Jaboticabal: FUNEP, 2002. 375p. MACARI, M.;
MENDES. Manejo de Matrizes de Corte. Campinas: FACTA, 2005. 421p. MACARI, M.;
GONZALES, E. Manejo da Incubação. Campinas: FACTA 2003. 537p. MAZZUCO, H.;
ROSA, P.S.; PAIVA, D.P.; JAENISCH, F.; MOY, J. Manejo e produção de poedeiras
comerciais. Concórdia, Embrapa-CNPSA, 1997. 67p. (Embrapa-CNPSA. Documentos,
44). MENDES, NAAS, I.A.; MACARI, M. Produção de Frangos de Corte.
Jaboticabal: FUNEP, 2004. 356p. MUNIZ, J.C.L.; SILVA, A.D.; TIZZIANI, T.;
ALBINO, L.F.T.; BARRETO, S.L.T. Criação de codornas para produção de ovos e
carne. Viçosa: Aprenda fácil, 2018, 277p. OLIVIERA, B.L.; OLIVEIRA, D.D.
Qualidade e tecnologia de ovos. Lavras: UFLA, 2013, 224p. RMAMOS, E.D.; GOMIDE,
L.A.M. Avaliação da qualidade de carnes: Fundamentos e metodologia. Viçosa:
UFV, 2007, 599p. SILVA, J.H.V. Tabelas para codornas japonesas e europeias.
Jaboticabal: FUNEP, 2009, 107p. |
Disciplina |
Tópicos Especiais
em produção de peixes de cultivo (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Paula Sueli Moreira |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Sistemas de
produção e técnicas de cultivo de peixes. Noções sobre anatomia e fisiologia
dos peixes. Espécies de peixes indicadas para a piscicultura. Características
físicas e químicas da água. Manejo de tanques e viveiros de peixes. Manejo da
alimentação de peixes. Construções de tanques e viveiros para piscicultura.
Reprodução artificial de peixes. Principais sobre doenças de
peixes.Comportamento peixes. |
Bibliografia |
CYRINO, J.E.P.;
URBINATI, E.C.; FRACALOSSI, D.M.; CASTAGNOLLI, N. Tópicos especiais em
piscicultura de água doce tropical intensiva. Editora Tecart, 2004. GRAEF, E.W. As
espécies de peixes com potencial para criação no Amazonas. In: VAL, A.L &
HONCZARYK. Criando peixes na Amazônia. Manaus. INPA. 1995. 160p. LOGATO,
P.V.R. Nutrição e Alimentação de Peixes de água Doce. Editora Aprenda Fácil,
2000. OSÓRIO, F.M.F.; MELO, J.S.C.; KULIKOSK, R. Manual Programado de
Piscicultura (Generalidades). SUDEPE. Brasília. 1979. 522p. OSTRENSKI, A.;
BORGER, W. Piscicultura:Fundamentos e Técnicas de Manejo.Guaíba, RS.
Agropecuária, 1998. 211 p. ONO, E.A., KUBITZA, F. Cultivo de peixes em
tanques-rede. Funep-Jaboticabal, 2003. PROENÇA, C.E.M.; BITTENCOURT, P.R.L.
Manual de Piscicultura tropical. Brasília. Ibama, 1994. 196p SIPAÚBA-TAVARES,
L.H. Limnologia aplicada à aqüicultura. Jaboticabal, Funep, 1995. 70p. VALENTI,
W.C.; POLI, C.R.; PEREIRA, J.A.; BORGHETTI, J.R. Aquicultura no Brasil: bases
para um desenvolvimento sustentável. Ministério da Ciência e Tecnologia.
Brasília, 2000. 399p |
Disciplina |
Tópicos Especiais
em Produção de Suínos (C.H.: 45 h e Créditos: 03) |
Professor
responsável: Maicon Sbardella |
Oferta: 2º
semestre do ano |
Ementa |
Planejamento e
controle técnico e econômico de rebanhos suínos. Aspectos de biosseguridade e
legislação aplicados a produção de suínos. Fundamentos de sustentabilidade e
avaliação de impacto ambiental aplicados a produção de suínos. Boas práticas
na produção de suínos. Pontos críticos na produção de suínos. Modelagem
nutricional em suínos. Saúde intestinal e estresse oxidativo em suínos.
Nutrigenômica aplicada à produção de suínos. Tecnologias utilizadas na
produção de suínos visando aumentar a eficiência produtiva. Temas atuais e
emergentes relacionados a suinocultura. |
Bibliografia |
ABCS -
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e
prática. Coordenação editorial: Associação Brasileira de Criadores de Suínos;
Coordenação Técnica: Integral Soluções em Produção Animal. Brasília, DF,
2014. 908 p. AMARAL, A.L.; SILVEIRA, P.R.S.; LIMA, G.J.M.M. (Coord.). Boas
práticas de produção de suínos. Circular Técnica 50. Concórdia: EMBRAPA,
2006. 60 p. BELLAVER, C. Produção animal e qualidade de vida nas sociedades
em transição. In: Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. (SBZ, 39a,
Recife, PE. 2002). Anais... Recife,
PE. 2002. 12p. BENÍCIO, L.A.S., LINARES, L.B. Cadeia produtiva de aves e
suínos como estratégia para a produção sustentável de carne. In: Reunião da
Sociedade Brasileira de Zootecnia. (SBZ, 41a, Campo Grande, MS. 2004). Anais... Campo Grande, MS. 2004.
12p. BRASIL. Ministério do
Desenvolvimento Agrário – MDA. Food And Agriculture Organization – FAO.
Material didático desenvolvimento sustentável. Brasília-DF. 2004. 158p. CAMPOS, A.T.; CAMPOS, A.T.; Balanços
energéticos agropecuários: uma importante ferramenta como indicativo de
sustentabilidade de agroecossistemas. Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.6,
p.1977-1985, nov-dez, 2004. EMBRAPA SUÍNOS E AVES. Curso de capacitação em
praticas ambientais sustentáveis: treinamentos 2002. Concórdia: Embrapa
Suínos e Aves, 2002. 112p. EMBRAPA
SUÍNOS E AVES. Simpósio sobre resíduos da produção avícola. Concórdia, SC.
Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 74 p. (Embrapa Suínos e
Aves. Documentos, 65). FAO. FOOD AND AGRICULTURE
ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - WORLD HEALTH ORGANIZATION. Residues of
some veterinary drugs in animals and foods. FAO FOOD AND NUTRITION PAPER
41/16.Rome, 2004. 112p.
FONSECA, M.F. Certificação de sistemas de produção e processamento de
produtos orgânicos de origem animal: história e perspectivas. Cadernos de Ciência
& Tecnologia, v.19, n.2, p.267-297, Brasília maio/ago. 2002. GOUS, R., MORRIS, T., FISHER, C. (Eds.). Mechanistic
Modelling in Pig and Poultry Production. CAB International. 2006. 331p. KOZIOSKI, G.V.
CIOCCA, M.L.S. Energia e sustentabilidade em agroecossistemas Ciência Rural,
Santa Maria, v. 30, n.4, p.737-745. 2000. MANUAL BRASILEIRO DE BOAS PRÁTICAS
AGROPECUÁRIAS NA PRODUÇÃO DE SUÍNOS / Revisão técnica: Armando Lopes do
Amaral ... [et al.] – Brasília, DF: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e
Aves, 2011. 140 p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. NRC. 2012.
Nutrient Requirements of Swine. 11th ed. Washington: National Academy Press,
2012. 400 p. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.;
SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G.; SARAIVA, A.; ABREU, M.L.T.; RODRIGUES, P.B.;
OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas brasileiras para aves e
suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4ª ed. Viçosa, MG:
Universidade Federal de Viçosa, 2017. 488 p. SEGANFREDO, M.A. Gestão ambiental na
suinocultura. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 302p. SOBESTIANSKI,
J., WENTS, I.; SILVEIRA, P.R.S., SESTI, L.A.C. Suinocultura intensiva:
produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa SPI: Concórdia. 1998.
388 p. SOBESTIANSKY, J., BARCELLOS, D.E.S.N., MORES, N., OLIVEIRA, S.J.,
CARVALHO, L.F., MORENO, A.M., ROEHE, P.M. Clínica e patologia suína. 2ª ed.
Goiânia, Gráfica Art3. 2001. 464 p. ZEMPLENI, J., DANIEL, H. (Ed.). Molecular
Nutrition. CABI Publishing, 2003. 409 p. |