Histórico e evolução do PPGA
A presença da UFMT na região norte do Estado teve como perspectiva atender as necessidades dos diversos segmentos da sociedade com base na educação superior, extensão e pesquisa, buscando a constante viabilização de soluções para o desenvolvimento sustentável do espaço rural, por meio da geração, adaptação e transferência de conhecimentos e tecnologias. O curso de Mestrado em Agronomia conta desde sua criação, em 2012, com a colaboração e parceria da Embrapa Agrossilvipastoril. Esta unidade da Embrapa em Mato Grosso teve suas atividades iniciadas em Sinop no dia 06 de julho de 2012. A unidade investiu até o momento uma quantia superior a R$ 25 milhões em sua estrutura física, como sede, campos experimentais e equipamentos, que estarão incumbidos de alavancar, junto com a UFMT, a pesquisa do “Nortão” do Mato Grosso. Assim a implantação do curso de mestrado em Agronomia foi uma demanda e vontade da sociedade regional, que assim como o fez com a graduação está envolvida e apoiando tanto a UFMT como a Embrapa nesta empreitada, que será muito importante para o futuro do desenvolvimento tecnológico e ambiental desta região.
O Programa de pós Graduação em Agronomia (PPGA), modalidade acadêmica, possui como missão formar profissionais capacitados a realizar uma análise científica, identificar e resolver problemas, que esteja atento com a permanente atualização de seus conhecimentos, tomando decisões com finalidade de operar, modificar e criar sistemas agrícolas ou silvipastoris, sempre considerando os aspectos sociais e de sustentabilidade dentro de princípios éticos. Apoiar os programas de difusão tecnológica, voltados para a realidade regional, transferindo os conhecimentos aos produtores rurais, contribuindo para a promoção do desenvolvimento socioeconômico da região. O Mestre em Agronomia, devido sua sólida formação científica e profissional, está pronto para absorver novas tecnologias, permitindo uma atuação crítica e criativa na resolução de problemas, considerando os aspectos econômicos, políticos, sociais, ambientais e culturais. Esta formação deve assegurar profissionais aptos a lecionar em cursos de agronomia e outros afins, principalmente nas áreas de Fitotecnia; Ciência do Solo e Sistemas Agrícolas e Ambientais, como também trabalhar em órgãos de pesquisas e empresas privadas. Os egressos também estão prontos para prosseguir em sua carreira acadêmica cursando programas de doutorado. Além disso, o PPGA pretende formar Mestres capacitados para atuar internacionalmente. A grande maioria dos egressos do PPGA possui inserção profissional e ou social direcionada a linha de pesquisa que cursou o mestrado, podendo atuar no Estado de Mato Grosso e outros estados.
No sentido de fortalecer o programa, em junho do ano de 2011 foi celebrado documento de doação de uma propriedade rural (área de 110 ha) pela Prefeitura Municipal de Santa Carmem-MT (30 km do Campus da UFMT) ao Campus de Sinop da UFMT, para instalação da Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) do Instituo de Ciências Agrárias e Ambientais. Além dos setores ligados à Agronomia, Engenharia Florestal e Engenharia Agrícola e Ambiental, a UEPE compreenderá vários setores ligados a Agronomia. Esta estrutura permitirá conduções de atividades de ensino, pesquisa eextensão nos níveis de graduação e pós-graduação nas diversas áreas das Ciências Agrárias do Campus de Sinop da UFMT.
Devido à proximidade com os biomas de Cerrado, Amazônia e Transição, o Campus da UFMT de Sinop desenvolve atividades de pesquisa em diversas áreas ligadas às ciências agrárias e ambientais. Sua consolidação, ampliando a produção de conhecimentos e a formação de recursos humanos adequados à realidade da região, é essencial na busca de desenvolvimento sustentável, com a preservação da biodiversidade e das culturas regionais.
Desde sua criação, o Programa segue a trajetória evoluindo sempre com coerência com os objetivos e perfil de formação esperado. Assim, o principal objetivo do Programa de Pós Graduação em Agronomia é a geração de novos conhecimentos e a formação de mestres com habilidades para o desenvolvimento do ensino, pesquisa, extensão e inovação na área agronômica que estejam diretamente ligados as linhas de pesquisa do Programa. Além de produzir conhecimentos que permitam solucionar os problemas limitantes para o desenvolvimento da agropecuária na região Centro-Oeste (área de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado); promover alternativas para a produção de alimentos e renda na região, assim como para a conservação do meio ambiente por meio de manejo sustentável dos recursos naturais (solo e água), promovendo o desenvolvimento das técnicas produtivas locais; formar pesquisadores e profissionais com uma visão interdisciplinar que possam contribuir para adoção e manutenção de sistemas de produção sustentáveis, visando o aumento regional da produção e de produtividade; promover e consolidar a integração com outras instituições que realizam pesquisas para desenvolver tecnologias para melhor comercialização dos produtos oriundos da exploração da agropecuária regional, envolvendo aspectos de processamento, conservação, apresentação e marketing; apoiar os programas de difusão tecnológica, voltados para a realidade regional, transferindo os conhecimentos aos produtores rurais, contribuindo para a promoção do desenvolvimento socioeconômico da região; Contribuir para a fixação de profissionais pós-graduados na região Centro-Oeste em Ciências Agrárias; capacitar os grupos de pesquisa na área de Ciências Agrárias da UFMT para o desenvolvimento sustentável dos recursos gerados pela biodiversidade da fauna e flora da região Amazônica; reduzir o impacto ambiental decorrente da menor pressão sobre os recursos naturais, principalmente pela menor necessidade de desmatamento; atender a imensa necessidade dos profissionais da região em se capacitarem e especializarem na área de ciências agrárias, permitindo aos mesmos, maior compreensão dos fatores limitantes da produção agropecuária do norte do Mato Grosso; ampliar a rede de pesquisas regionais do norte do Mato Grosso, aumentando a conectividade e os trabalhos em conjunto entre pesquisadores tanto da Embrapa e UFMT, o que consequentemente aumentará o volume de informações científicas regionais a menor custo; Investigar as propriedades, relações, métodos, inovações tecnológicas e suas formas de utilização em sistemas agropecuários e agroindustriais; Gerar conhecimentos nas áreas de sistemas de produção agrícola, máquinas e implementos, processamento de produtos agrícolas, construções e ambiência, energização rural, planejamento, gestão e conservação da água e do solo em sistemas hidroagrícolas; atender as lacunas de conhecimento demanda por produtores rurais da região, tanto em termos de culturas agronômicas como em sistemas de produção integrados; fomentar a internacionalização, tanto de docentes como de discentes aumentando as publicações em número e qualidade; aumentar a integração da sociedade através de palestras, dias de campo, projetos de extensão para atender produtores e organização de eventos.
A diretriz interna quanto à estrutura curricular e funcionamento do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, nível de Mestrado, vinculado ao Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, do Campus Universitário de Sinop, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), é o Regimento Interno (2011) e pela Resolução CONSEPE 81 da UFMT (2020). A organização administrativa do Programa de Pós-Graduação em Agronomia é constituída de um Colegiado, uma Coordenação, uma Vice-Coordenação e uma Secretaria. A Secretaria, unidade executora dos serviços administrativos e burocráticos do Programa, é supervisionada pelo Coordenador do Programa, pelo Gerente de Pós graduação e administrada por um(a) Secretário(a).
O PPGA, com ingresso anual, conta com uma Área de Concentração, Ciências Agrárias, e três Linhas de Pesquisa, sendo elas Fitotecnia, Solos e Sistemas Agrícolas e Ambientais (incluída em 2018 para atender a demanda de estudantes por essa área de aperfeiçoamento). As Linhas de Pesquisa foram revistas e ajustadas em 2018:
Linha 1 - Fitotecnia: Englobam várias áreas do conhecimento, tais como genética e melhoramento de plantas, tratos culturais, controle de plantas invasoras, controle de pragas e doenças, entre outras, sendo uma linha de pesquisa com holística de todos os sistemas de produção das principais culturas agronômicas.
Linha 2 - Solos: Objetiva gerar, adaptar e difundir conhecimentos da ciência do solo, tais como a fertilização química, física e biológica e o manejo conservacionista do solo e da água. O que resultará em sustentabilidade e aumento de produtividade nas atividades que envolvam o uso dos recursos naturais, nos diversos sistemas de produção agrícola.
Linha 3 – Sistemas Agrícolas Ambientais: Visa investigar as propriedades, relações, métodos, inovações tecnológicas e suas formas de utilização em sistemas agropecuários e agroindustriais.
Segundo dados do MEC, há no Estado 21 cursos de graduação em Agronomia (Alta Floresta, Barra do Garças, Campo Novo do Parecis, Campo Verde, Cárcere, Colíder, Confresa, Cuiabá, Jaciara, Juara, Lucas do Rio Verde, Marcelândia, Nova Mutum, Nova Xavantina, Primavera do Leste, Rondonópolis, Santo Antônio do Leverger, Sinop, Sorriso, Tangará da Serra e Várzea Grande), 7 cursos de graduação em Biologia (Cuiabá, Pontal do Araguaia, Primavera do Leste e Rondonópolis) e 5 em Engenharia Florestal (Alta Floresta, Cárceres, Cuiabá, Jaciara e Sinop). Apesar do expressivo número de cursos de graduação em Agronomia e área afins, dos 170 cursos de pós-graduação Stricto sensu em Agronomia no Brasil (CAPES 2021), há apenas 3 cursos de Mestrado Acadêmico na área de Agronomia em Mato Grosso, cuja menor distância de Sinop é de 382 km de Alta Florestal e 479 km de Cuiabá sendo o PPGA o um programa de mestrado no norte do Estado de Mato Grosso, e que evidentemente tem importância no atendimento a demanda científica, tecnológica e de formação de recursos humanos especializados em Agronomia.
Diante do exposto, e devido à abrangência do Campus de Sinop da UFMT na Mesorregião Norte Matogrossense, a criação do programa de Pós- Graduação em Agronomia constitui em instrumento que permite a formação de recursos humanos especializados, com uma visão voltada à realidade local, capaz de identificar os problemas e de proposição de soluções para equacioná-los, bem como produzir conhecimentos, tecnologias e produtos inovadores associados aos interesses agronômicos.