NEPI
Núcleo de Estudos em Pecuária Intensiva
Promovendo pesquisas para a intensificação da pecuária de corte.
Em andamento
Confinamento de bovinos de corte com
dietas com e sem volumoso
Objetiva-se avaliar dietas
formuladas com volumoso (V:C - 15:85) e sem volumoso (VC - 0:100) para bovinos
de corte em confinamento sobre os desempenho nutricional (consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio) e produtivo (ganho de peso, peso e rendimento de carcaça). O experimento será realizado no Confinamento da
Fazenda Recreio no período da seca. Serão utilizados 1.800 bovinos com PC médio
inicial de 400 kg distribuídos em 18 baias (100 animais/baia) sendo 9 baias por
tratamento (sem x com volumoso).
NUTRALI - Nutrição Animal
Metionina protegida em dietas para
bovinos de corte em confinamento
Objetiva-se avaliar a inclusão (3,0g/cabeça dia) ou não de metionina protegida sobre desempenho nutricional (consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio) e produtivo (ganho de peso, peso e rendimento de carcaça) de bovinos de corte em confinamento. Serão utilizados 1.600 animais da raça Nelore não-castrados, com idade média de 18 meses e PC médio inicial de 350 kg. Os animais serão alocados aleatoriamente em 16 baias de 1.600 m2 cada, providas de comedouro e bebedouro. A dieta terá relação volumoso:concentrado de 25:75, tendo a silagem de capim mombaça fonte de volumoso.
NUTRALI - Nutrição Animal
Desempenho nutricional de bovinos de
corte em pastejo suplementados com fontes de proteína não degradável no rúmen e
melaço de soja
O farelo de soja de baixa
degradabilidade ruminal (FSbdr) e o grão seco de destilaria por solúveis de
alta proteína ((GSDSap - 43%) são potenciais fontes de PNDR para bovinos de
corteo. Em adição o melaço de soja surge como alternativa energética ao milho.
No entanto, ainda existe lacuna de informações no que se refere aos níveis
ideais de inclusão destes ingredientes em suplementos para bovinos de corte,
principalmente, em criados no sistema pasto-suplemento. Desta forma, serão
formulados suplementos com diferentes níveis de substituição (0,0; 25,0; 50,0;
75,0 e 100%) do farelo de soja pelas fontes de PNDR e do milho pelo melaço de
soja. Nossa hipótese é que tanto na fase de recria quanto na fase de terminação
estas fontes alternativas podem substituir 100% as fontes convenionais de
proteína bruta e energia em suplementos ofertados para animais a pasto sem
causar efeitos deletérios quanto aos consumo e digestibilidade de nutrientes,
metabolismos de compostos nitrogenados e eficiência de síntese de proteína
microbiana.
Serão formulados suplementos com diferentes níveis de proteína bruta (9,0; 18,0; 27,0; 36,0 e 45,0) para animais em pastejo no período das águas (recria - 4,0kg/animal/dia) e da seca (terminação - 8,0kg/animal/dia). Além disto também serão avaliados suplementos de alto consumo formulados contendo diferentes aditivos (monensina, virginiamicina e levedura ativa) para animais em recria (4,0kg/animal/dia) e terminação (8,0kg/animal/dia). Nossa hipótese é que tanto na fase de recria quanto na fase de terminação exista um melhor nível proteico (ponto de máximo) e que os diferentes aditivos atuem de forma similar quanto aos parâmetros nutricionais dos animais.
Protocolos nutricionais para obtenção de carne de alta qualidade de novilhas Nelore precoces