Detecção do vírus da hepatite e em suínos (sus scrofa) e produtos processados derivados no estado de Mato Grosso, Brasil

Autor: Camila Gonçalves de Campos

Categoria(s): 2022, Tese

Palavra(s)-chave: patê de presunto, pORF2 HEV, saúde pública, zoonose emergente

A hepatite E é uma enfermidade emergente causada pelo Vírus da Hepatite E (HEV). Em decorrência da transmissão zoonótica, HEV é reconhecido no conceito de Saúde Única e segurança alimentar. Esta tese foi dividida em dois artigos. O primeiro artigo utilizou 25 amostras de fígado de suínos armazenados em blocos de parafina. Essas amostras são provenientes de um estudo publicado de detecção molecular e imuno-histoquímica (IHQ), que utilizou a proteína ORF3 (pORF3) de HEV, demonstrando 4% (1/25) de imunomarcação positiva e 96% (24/25) negativa. Com o objetivo de aumentar a sensibilidade da técnica de IHQ, essas amostras foram analisadas utilizando o anticorpo para detecção da proteína ORF2 (pORF2) de HEV, apresentando 24% (6/25) de imunomarcação positiva e 76% (19/25) negativa.Desta forma, o uso do anticorpo para pORF2 ampliou o número de casos de HEV detectáveis
na IHQ em 600%. O segundo artigo utilizou 58 amostras de produtos cárneos suínos adquiridos em pontos de venda distintos (feiras municipais e redes de supermercado) no município de Cuiabá/Mato Grosso, os quais foram submetidos ao exame molecular com o objetivo de realizar a detecção viral em produtos alimentícios. Todas as amostras de alimentos provenientes de feiras foram negativas quanto a presença do RNA de HEV. Em relação aos supermercados, 2 amostras de patês (2/7) foram positivos no exame molecular (28,5%). Deste modo, o primeiro artigo demonstrou que a IHQ utilizando um anticorpo monoclonal para a pORF2 de HEV somada a técnicas moleculares pode ser utilizada com o objetivo de melhorar a acurácia na detecção
viral, aprimorando o diagnóstico de animais sentinelas e monitorando a circulação de HEV. O segundo trabalho reforçou que produtos cárneos processados derivados de suínos podem representar uma fonte de infecção pelo HEV, reforçando a necessidade de monitoramento de rebanhos suínos, visando a prevenção da transmissão zoonótica de HEV para populações humanas na região Centro-Oeste do Brasil.

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