Atividade antimicrobiana do óleo de Pequi (Caryocar brasiliense) e do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) frente a isolados de Pseudomonas aeruginosa de otite canina.

Autor: Larissa Vieira Costa

Categoria(s): 2022, Dissertação

Palavra(s)-chave: MDR, multirresistência, óleo essencial, P. aeruginosa, suscetibilidade

Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram-negativa oportunista e sua crescente resistência é uma ameaça global a saúde pública. É comumente
identificada em otites caninas de difícil tratamento como em infecções hospitalares graves. Mediante tal cenário, há a necessidade na busca de
alternativas terapêuticas aos usos dos antimicrobianos e, nesse contexto, os fitoterápicos são conhecidos por suas diversas atividades biológicas dentre elas sua ação antimicrobiana. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito antibacteriano do óleo essencial de cravo da índia e do óleo vegetal de pequi frente a isolados de P. aeruginosa oriundas de otite canina, bem como seu perfil de resistência. Foram avaliados 41 isolados de P. aeruginosa e testados 20 antibióticos destacando-se a alta resistência aos betalactâmicos incluindo os carbapenêmicos. Destes, 97,56% (40/41) dos isolados foram classificados como multirresistentes. A eficácia antimicrobiana do óleo de cravo foi avaliada pelo método de microdiluição e comparados com a gentamicina. A concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) foram similares e variou entre 3,26mg/mL e 6,53mg/mL. Não foi possível realizar a CIM do óleo de pequi. Diante desses resultados concluiu-se que o óleo essencial de cravo da índia demonstrou-se ter ação antimicrobiana contra isolados multirresistentes de P. aeruginosa o que proporciona uma alternativa natural ao uso de antimicrobianos.

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