Brachiaria spp. é a forrageira mais utilizada em pastagens brasileiras. Apesar do papel relevante na pecuária nacional, essa gramínea pode levar a intoxicação em herbívoros, ocasiona emagrecimento progressivo e principalmente fotossensibilização em ovinos, caprinos, bovinos e equinos, o que leva a perdas econômicas significativas. Fatores relacionados tanto aos rebanhos quanto aos indivíduos apresentam importância na ocorrência fotossensibilização. A patogênese da intoxicação está associada lesão hepatocelular induzida por saponinas presente na Brachiaria spp. que levam posteriormente a fotossensibilização. As saponinas apresentam a capacidade de afetar o perfil microbiano dos sistemas digestivos dos ruminantes, essa alteração pode ser determinante para o desenvolvimento de resistência individual. Realizamos estudos de perfil de amplificação rDNA 16S para identificar populações bacterianas e sua variação em ovinos antes e após a alimentação com Brachiaria spp. para investigar a patogênese dessa intoxicação. Amostras de líquido ruminal de cinco ovelhas foram coletadas em três períodos, um antes e outros dois após a alimentação com Brachiaria spp. o DNA obtido foi submetido a sequenciamento de nova geração. Nossos resultados indicam que o consumo de Brachiaria spp. foi capaz de promover alterações no ecossistema microbiano ruminal.
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