PORMichel Lacombe
Jornalista

DATA24 de Junho de 2020

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Institucional

UFMT doa álcool gel a HUJM e Hospital do Câncer

Entrega ao Hospital Universitário Júlio Müller aconteceu na manhã desta quarta-feira (24)
Entrega ao Hospital Universitário Júlio Müller aconteceu na manhã desta quarta-feira (24) Michel Lacombe
Reitor também entregou exemplares do livro “Coronavírus” ao HCan

O reitor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), professor Evandro Soares da Silva, entregou na manhã desta quarta-feira (24) ao Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM) e ao Hospital do Câncer (HCan) parte da produção de álcool gel realizada pelo projeto de extensão da Universidade que está sendo fabricado no Centro Olímpico de Treinamento (COT) do Câmpus de Cuiabá. Além disso, o reitor entregou ao HCan 200 exemplares do livro “Coronavírus”, desenvolvido pelo projeto de extensão MT Ciência, do Câmpus de Sinop.

“Esse momento é importante para a UFMT pois aqui cumprimos nossa função social e vamos além, pois a partir do conhecimento aqui gerado produzimos álcool gel que será de fundamental importância para toda a rede pública de saúde, uma vez que a UFMT vai disponibilizar esta produção feita no COT”, afirmou o reitor. 

Valéria Shirley Orth de Jesus, chefe da divisão de Logística e Intraestrutura Hospitalar do HUJM, contou que nesta demanda foram recebidos 50 litros de álcool gel. “Já tivemos uma entrega inicial para teste de álcool espuma e agora essa é de utilização”, explicou. “A doação de álcool gel auxilia muito porque temos enfrentado problemas para a compra de produtos porque, mesmo com o recurso, não encontramos fornecedor com o valor real. Recebendo essa doação, podemos reverter esse custo para a aquisição de outro material necessário neste momento”, completou Lays Ferreira, assistente administrativa

Já o Hospital do Câncer recebeu nesta doação 100 litros de álcool gel. Durante a entrega, a administradora do HCan, disse que era um prazer receber a doação e que o produto seria de grande valia para os pacientes e servidores. 

O gerente do projeto extensão, professor Adriano Buzutti, definiu o sentimento da equipe durante a entrega da produção de álcool gel: muita satisfação. “A gente percebe que em momento tão delicado como o que estamos passando, vamos conseguir ajudar a conter um pouco a disseminação desse vírus que vem se alastrando de forma muito trágica. Estamos orgulhosos e satisfeitos em poder colaborar com a situação da saúde do nosso Estado”, destacou.

Após a entrega dos exemplares, o reitor conheceu a sala de expedição do projeto de extensão, que conta com álcool gel em vasilhames de 500 ml, 1,5, 2 e 5 litros. “A gente segue os critérios e resoluções da Vigilância Sanitária e temos que certificar o teor de álcool nesse gel porque entre 68 e 72% ele tem atividade para matar o vírus. Também controlamos a viscosidade e a pegajosidade do produto, para que ele fique mais gostoso de ser espalhado nas mãos”, explicou a professora Marilza Castilho Terezo, responsável pelo controle da qualidade do produto

Coronavírus

A administradora do HCan contou que a unidade atende, em média, 100 crianças por mês. “Esses exemplares serão distribuídos para elas entenderem o momento que o Brasil e o mundo está passando. Ficamos muito gratos pela iniciativa da UFMT”, completou a administradora do HCan.

Além do Hospital do Câncer, a edição impressa do livro “Coronavírus” foi entregue ao HUJM e ao Hospital Estadual Santa Casa. A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Cuiabá, os Câmpus do Araguaia e de Sinop e a Universidade Federal de Rondonópolis (UFR) também receberão exemplares. Ainda nesta semana, a UFMT doou 2.500 livros para a Secretaria de Estado da Educação (Seduc).

O projeto

O projeto de produção de álcool gel realizado pela UFMT no âmbito da extensão conta com recurso de mais de R$ 500 mil do Ministério da Educação, oriundo da Medida Provisória 942, de 02 de abril e previa a produção inicial de 50 mil litros. A iniciativa coordenada pelo professor Ailton Terezo reúne 57 estudantes dos cursos de Química (bacharelado e licenciatura), Engenharia Química do Câmpus de Várzea Grande, Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Faculdade de Nutrição (Fanut), Enfermagem, Educação Física, Economia, Medicina e Engenharia Sanitária e Ambiental; 14 professores, dos cursos de Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos e Educação Física; e 5 técnicos administrativos e atualmente tem a perspectiva de produzir 65 mil litros, que serão distribuídos em todos os Câmpus da UFMT, à Universidade Federal de Rondonópolis e aos hospitais de Cuiabá. 


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