UFMT Ciência

Projeto de pesquisa da UFMT-CUA na Espanha.

Imagens da pesquisadora e equipe.
Imagens da pesquisadora e equipe.
Alunas do curso de engenharia de alimentos realizam intercâmbio.

No dia 06 de junho, quatro alunas de graduação em Engenharia de Alimentos (Franciele Maciel, Geiza Sousa, Julia Silva e Priscila Delalibera) e duas alunas de mestrado do Campus Universitário do Araguaia (Betânia Queiroz e Kelly Clair da Costa), juntamente com a Profa. Dra. Paula Becker Pertuzatti Konda, começaram as análises de algumas pesquisas científicas nos laboratórios do Grupo de Enologia e Produtos Naturais, da Universidad Castilla-La Mancha, Ciudad Real-ES, sob a coordenação e supervisão dos professores: Dr. Sergio Gómez Alonso e Dr. José Pérez Navarro.

As pesquisas visam a identificação e quantificação de compostos fenólicos, compostos voláteis e ácidos graxos presentes em frutos do Cerrado e em resíduos da vinificação produzidos no Centro-Oeste através de técnicas de cromatografia e espectrometria de massas e estão relacionadas com dissertações de mestrado de alunos dos Programas de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas (PPGIP) e Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais (PPGMAT) e com projetos de pesquisa realizados no curso de Engenharia de Alimentos e estão sendo financiadas pela FAPEMAT – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso e pelo CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, através de projetos coordenados pelos seguintes docentes: Profa Dra Paula Becker Pertuzatti Konda, Profa Dra Julia Teixeira de Paula, Profa Dra Neila Mello dos Santos Cortez Barbosa, Profa Dra Fernanda Regina Casagrande Giachini Vitorino e Prof Dr Ricardo Stefani.

A professora Paula Becker destaca a importância do apoio financeiro de agências de fomento como a Fapemat, que através de editais como o Mulheres e Meninas na Computação, Engenharias e Ciências Exatas e da Terra possibilitou a ida tanto de alunas de mestrado quanto de alunas de graduação para a Espanha para a realização das análises instrumentais de ponta, o que contribuirá muito significativamente com a formação e vivência destas alunas e com a internacionalização dos Programas de Pós-Graduação da UFMT.

De acordo com a discente de mestrado, Betânia Branco Tiago Queiroz, esta oportunidade está permitindo o aprimoramento dos métodos científicos com que trabalha, uma vez que está se aperfeiçoando com excelentes professores e em uma universidade que é referência científica, o que agrega diretamente em seus resultados acadêmicos e principalmente na sua dissertação de mestrado. A discente destaca que esta experiência também a tem proporcionado conhecer diferentes lugares, pessoas, costumes e culturas, mostrando o quanto a educação e a ciência podem abrir portas e transformar vidas.

PROJETOS FINANCIADOS:

Projeto Universal CNPQ 407374/2021-3 Digestibilidade In Vitro e Atividade Biológica de Compostos Bioativos Presentes em Óleos de Frutos do Cerrado;

Projeto Fapemat 473/2022 Óleos de Frutos do Cerrado: Compostos Bioativos a Aplicação em Embalagens Biodegradáveis;

Projeto Fapemat 443/2022 Avaliação de Resíduos de Vinícolas do Centro-Oeste como Potencial Fontes de Compostos Bioativos com Atividade Antioxidante: Foco na Função Cardiovascular;

Projeto Fapemat-PRO 354/2023 Nanoencapsulamento de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.): caracterização, estabilidade e aplicação no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas;

Projeto Fapemat-PRO 407/2023 Filmes Ativos de Lobeira Incorporados com Extrato de Mirindiba;

Projeto Fapemat 1470/2022 Uso de tecnologias emergentes para extração de compostos bioativos de folhas de melão-de-São-Caetano;

Projeto Fapemat 44/2023 Aplicação De Planejamento Fatorial, Modelagem Matemática E Método De Rede Cata No Desenvolvimento De Iogurtes Simbióticos Adicionado De Polpa E Farinha De Casca De Buriti (Mauritia flexuosa).


                                                                                                                        

            Por: Dra. Paula Becker Pertuzatti Konda

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