Disciplinas


DISCIPLINAS OFERTADAS EM 2023/2 - clique aqui


 Clique aqui para ver  as disciplinas obrigatórias até 2021/2



OBRIGATÓRIAS:


1. ESTÁGIO EM DOCÊNCIA

Créditos: 2                       

Ementa: Ministração de aulas assistidas/orientadas pelos professores em cursos de graduação

Carga Horária: 30h


2.  EXTENSÃO PRÓ-CIÊNCIA

Créditos: 2

Ementa: Planejamento e execução de trabalhos que façam a interface pesquisa/extensão através de visitas demonstrativas, cursos de pequena duração, elaboração de vídeos descrevendo a rotina de laboratórios de pesquisa, atividades educativas em escolas com ênfase na alimentação saudável para alunos e professores ou outras que favoreçam a transversalidade da ciência da Nutrição e Alimentos e sua disseminação e preparo de material didático para o curso de Graduação.

Carga Horária: 30h

 

3. DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR

Créditos: 3

Ementa: Apresentar a abordagem sistêmica do processo aprendizagem, analisar e discutir os elementos que compõem esse processo. Descrever modelos de aprendizagem. Descrever a metodologia do ensino, estratégias individuais e em grupo de aprendizagem. Descrever e discutir sobre as diferentes formas avaliação da aprendizagem. Fornecer ferramentas para elaboração de planos de disciplina e aula.

Carga horária: 45h 


4. METODOLOGIA DA PESQUISA

Créditos: 3

Ementa: Tem o objetivo de fornecer aos estudantes as bases teórico-conceituais sobre o conhecimento científico e os processos que envolvem a produção desse conhecimento, à luz de pensamentos e discussões contemporâneas. Ao mesmo tempo, a disciplina visa introduzir conceitos básicos da filosofia da pesquisa, estimular o raciocínio científico e o interesse pela pesquisa. Ênfase especial será dada aos instrumentos para elaboração do projeto de pesquisa, para a execução do trabalho científico e pesquisa bibliográfica. Abordará todas as fases da elaboraçäo de um projeto de pesquisa científica, desde a idéia inicial, a pesquisa bibliográfica manual e eletrônica, execução do trabalho científico, análise estatística e publicaçäo dos resultados. Os conteúdos serão ministrados através de aulas expositivas, discussões em grupo, leitura e análise crítica de projetos de pesquisa, entre outros métodos de ensino. O desempenho dos alunos será avaliado através da participação nas atividades e da elaboração individual de projeto de pesquisa.

Carga Horária: 45h

 

5. REDAÇÃO DO TRABALHO CIENTÍFICO

Créditos: 4

Ementa: Conhecimento das regras básicas para redação de artigos científicos a serem publicados em revista nacional e/ou internacional

Carga Horária: 60h


 

 

 NÃO-OBRIGATÓRIAS:

 

1. ATIVIDADES DE FORMAÇÃO COMPLEMENTAR

Créditos:  4

Ementa: Possibilitar ao pós-graduando vivenciar os vários aspectos da vida acadêmica, que contribuirão para a sua formação. Incentivar o comparecimento a defesas de dissertações, palestras e seminários de temas pertinentes à área de concentração do mestrado

Carga Horária: 60h



2. BIOESTATÍSTICA APLICADA

Créditos: 6

Ementa: Fornecer ao aluno o conceito de testes paramétricos e não paramétricos e ensiná-lo a escolher o teste de significância adequado para as características dos dados coletados

Carga Horária: 90h


3. BIOQUÍMICA AVANÇADA DE ALIMENTOS

Créditos: 4

Ementa: A disciplina tem como objetivo tornar o aluno capaz de reconhecer as estruturas dos principais componentes dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas (com ênfase em enzimas), vitaminas, minerais e substâncias bioativas. Além disso, o aluno deverá relacionar essas estruturas com suas propriedades biológicas, biodisponibilidade e estabilidade ao processamento bem como aprender sobre purificação enzimática por diferentes técnicas cromatográficas seguida de caracterização (pH, temperatura, especificidade, afinidade), imobilização e aplicação biotecnológica de enzimas em alimentos. Estudo da bioquímica dos alimentos.

Carga Horária: 60h

 

4. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR

Créditos: 2

Ementa: Esta disciplina visa habilitar os alunos a utilizar os principais instrumentos para avaliação do consumo alimentar, assim, como capacitá-los para a análise de dados. Será discutida a importância dessa avaliação, buscando reconhecer os principais instrumentos utilizados na obtenção de dados de consumo alimentar, assim como a aplicação de softwares para gerenciamento e correção da variabilidade intra e interindividual, visando otimizar a qualidade das informações obtidas. Além disso, serão discutidas diferentes abordagens metodológicas para a avaliação do consumo alimentar, assim como tratamentos estatísticos para análises desses dados.

Carga Horária: 30h

 

5. SEMINÁRIOS SOBRE FRONTEIRAS DA NUTRIÇÃO

Créditos: 4

Ementa: Apresentação de temas de pesquisa de interesse na área de Nutrição por docentes ou alunos de pós-graduação convidados.

Carga Horária: 60h

 

6. TÓPICOS AVANÇADOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I e II

Créditos: 3

Ementa: Abordagem de assuntos contemporâneos e relevantes para a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Carga horária: 45h  

 

7.  TÓPICOS AVANÇADOS EM EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL I, II, III e IV 

Créditos: 3

Ementa: Apresentação e discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente na área de epidemiologia nutricional. Complementação de formação teórica em área específica.

Carga horária: 45h  

 

8.  TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E METABOLISMO I, II, III e IV

Créditos: 3

Ementa: Apresentação e discussão de resultados experimentais e de literatura recentes sobre as áreas de pesquisa do curso.

Carga horária: 45h 


 


 

Logo da UFMT
Câmpus Cuiabá

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367
Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT
CEP: 78060-900

(65) 3615-8000

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30

Câmpus Araguaia

Unidade I - Pontal do Araguaia
Avenida Universitária, nº 3500
Pontal do Araguaia - MT
CEP: 78698-000

(66) 3402-1108

Unidade II - Barra do Garças
Avenida Valdon Varjão, nº 6390
Barra do Garças - MT
CEP: 78605-091

(66) 3402-0736

Funcionamento Administrativo 08:00 às 11:30 e das 14:00 às 17:30 (horário local)

Câmpus Sinop

Avenida Alexandre Ferronato, nº 1200
Bairro Residencial Cidade Jardim - Sinop - MT
CEP: 78550-728

(66) 3533-3100

(66) 3533-3122

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30

Câmpus Várzea Grande

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367
Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT
CEP: 78060-900

(65) 3615-6296

Funcionamento Administrativo 7h30 às 11h30 e 13h30 às 17h30