PPGNAM
Programa de Pós Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Curso de Mestrado reconhecido pela CAPES com duas linhas de pesquisa: 1. Alimentos e Metabolismo 2. Nutrição e Saúde.
Disciplinas
DISCIPLINAS OFERTADAS EM 2023/2 - clique aqui
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OBRIGATÓRIAS:
1. ESTÁGIO EM DOCÊNCIA
Créditos: 2
Ementa: Ministração de aulas assistidas/orientadas pelos professores em cursos de graduação
Carga Horária: 30h
2. EXTENSÃO PRÓ-CIÊNCIA
Créditos: 2
Ementa: Planejamento e execução de trabalhos que façam a interface pesquisa/extensão através de visitas demonstrativas, cursos de pequena duração, elaboração de vídeos descrevendo a rotina de laboratórios de pesquisa, atividades educativas em escolas com ênfase na alimentação saudável para alunos e professores ou outras que favoreçam a transversalidade da ciência da Nutrição e Alimentos e sua disseminação e preparo de material didático para o curso de Graduação.
Carga Horária: 30h
3. DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR
Créditos: 3
Ementa: Apresentar a abordagem sistêmica do processo aprendizagem, analisar e discutir os elementos que compõem esse processo. Descrever modelos de aprendizagem. Descrever a metodologia do ensino, estratégias individuais e em grupo de aprendizagem. Descrever e discutir sobre as diferentes formas avaliação da aprendizagem. Fornecer ferramentas para elaboração de planos de disciplina e aula.
Carga horária: 45h
4. METODOLOGIA DA PESQUISA
Créditos: 3
Ementa: Tem o objetivo de fornecer aos estudantes as bases teórico-conceituais sobre o conhecimento científico e os processos que envolvem a produção desse conhecimento, à luz de pensamentos e discussões contemporâneas. Ao mesmo tempo, a disciplina visa introduzir conceitos básicos da filosofia da pesquisa, estimular o raciocínio científico e o interesse pela pesquisa. Ênfase especial será dada aos instrumentos para elaboração do projeto de pesquisa, para a execução do trabalho científico e pesquisa bibliográfica. Abordará todas as fases da elaboraçäo de um projeto de pesquisa científica, desde a idéia inicial, a pesquisa bibliográfica manual e eletrônica, execução do trabalho científico, análise estatística e publicaçäo dos resultados. Os conteúdos serão ministrados através de aulas expositivas, discussões em grupo, leitura e análise crítica de projetos de pesquisa, entre outros métodos de ensino. O desempenho dos alunos será avaliado através da participação nas atividades e da elaboração individual de projeto de pesquisa.
Carga Horária: 45h
5. REDAÇÃO DO TRABALHO CIENTÍFICO
Créditos: 4
Ementa: Conhecimento das regras básicas para redação de artigos científicos a serem publicados em revista nacional e/ou internacional
Carga Horária: 60h
NÃO-OBRIGATÓRIAS:
1. ATIVIDADES DE FORMAÇÃO COMPLEMENTAR
Créditos: 4
Ementa: Possibilitar ao pós-graduando vivenciar os vários aspectos da vida acadêmica, que contribuirão para a sua formação. Incentivar o comparecimento a defesas de dissertações, palestras e seminários de temas pertinentes à área de concentração do mestrado
Carga Horária: 60h
2. BIOESTATÍSTICA APLICADA
Créditos: 6
Ementa: Fornecer ao aluno o conceito de testes paramétricos e não paramétricos e ensiná-lo a escolher o teste de significância adequado para as características dos dados coletados
Carga Horária: 90h
3. BIOQUÍMICA AVANÇADA DE ALIMENTOS
Créditos: 4
Ementa: A disciplina tem como objetivo tornar o aluno capaz de reconhecer as estruturas dos principais componentes dos alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas (com ênfase em enzimas), vitaminas, minerais e substâncias bioativas. Além disso, o aluno deverá relacionar essas estruturas com suas propriedades biológicas, biodisponibilidade e estabilidade ao processamento bem como aprender sobre purificação enzimática por diferentes técnicas cromatográficas seguida de caracterização (pH, temperatura, especificidade, afinidade), imobilização e aplicação biotecnológica de enzimas em alimentos. Estudo da bioquímica dos alimentos.
Carga Horária: 60h
4. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR
Créditos: 2
Ementa: Esta disciplina visa habilitar os alunos a utilizar os principais instrumentos para avaliação do consumo alimentar, assim, como capacitá-los para a análise de dados. Será discutida a importância dessa avaliação, buscando reconhecer os principais instrumentos utilizados na obtenção de dados de consumo alimentar, assim como a aplicação de softwares para gerenciamento e correção da variabilidade intra e interindividual, visando otimizar a qualidade das informações obtidas. Além disso, serão discutidas diferentes abordagens metodológicas para a avaliação do consumo alimentar, assim como tratamentos estatísticos para análises desses dados.
Carga Horária: 30h
5. SEMINÁRIOS SOBRE FRONTEIRAS DA NUTRIÇÃO
Créditos: 4
Ementa: Apresentação de temas de pesquisa de interesse na área de Nutrição por docentes ou alunos de pós-graduação convidados.
Carga Horária: 60h
6. TÓPICOS AVANÇADOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I e II
Créditos: 3
Ementa: Abordagem de assuntos contemporâneos e relevantes para a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Carga horária: 45h
7. TÓPICOS AVANÇADOS EM EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL I, II, III e IV
Créditos: 3
Ementa: Apresentação e discussão de resultados de pesquisa e de literatura recente na área de epidemiologia nutricional. Complementação de formação teórica em área específica.
Carga horária: 45h
8. TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E METABOLISMO I, II, III e IV
Créditos: 3
Ementa: Apresentação e discussão de resultados experimentais e de literatura recentes sobre as áreas de pesquisa do curso.
Carga horária: 45h