PPGNAM
Programa de Pós Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Curso de Mestrado reconhecido pela CAPES com duas linhas de pesquisa: 1. Alimentos e Metabolismo 2. Clínica e Epidemiologia Aplicada a Nutrição
Clínica e Epidemiologia Aplicadas à Nutrição
O Curso conta com uma área de concentração, Nutrição, e 2 linhas de pesquisa: Alimentos e Metabolismo; e Clínica e Epidemiologia aplicadas à Nutrição.
A sublinha Nutrição Clínica caracteriza-se pelo estudo da Nutrição Humana no âmbito hospitalar, ambulatorial e de vida livre, direcionado às doenças agudas, crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e suas comorbidades, e doenças degenerativas. Nosso foco é buscar relações clínicas, comportamentais, laboratoriais e moleculares entre o estado nutricional/tratamento nutricional e as patologias associadas, bem como avaliar polimorfismos genéticos. Compõem a sublinha, 2 docentes permanentes (2 da FANUT, sendo que uma delas também está credenciada na sublinha Metabolismo) e 7 discentes (entradas 2019). Na sublinha Epidemiologia Nutricional são realizados estudos de relevância na área da nutrição em saúde coletiva, a partir da investigação da associação da dieta e da composição corporal com doenças, considerando a dinâmica do cenário nutricional e epidemiológico da população brasileira, utilizando-se de técnicas e métodos adequados. São 4 docentes permanentes (3 da FANUT e 1 da Faculdade de Saúde Coletiva/UFMT) e 13 discentes (entradas 2019).
As linhas Metabolismo e Alimentos e Epidemiologia e Clínica aplicadas à nutrição contam com 58 projetos em andamento, sendo um Interinstitucional (PROCAD) e 10 de Extensão. Desses projetos, 21 relacionam-se à sublinha Alimentos e 13 à Metabolismo (total 34); 12 da Epidemiologia e 5 da Clínica nutricional (17 total).