Desde junho de 2019, quando foi fundado, o Time Enactus da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) tem trabalhado em quatro projetos em prol do desenvolvimento sustentável da baixada Cuiabana: Cultivando a Esperança (CAE), Fênix, Calumba e Ressignifique. Essas iniciativas, que fazem parte dos 25 anos do Enactus no Brasil, têm impactado positivamente a sociedade mato-grossense e contam com a participação de estudantes de diversos cursos da graduação.
Um dos projetos do grupo, o Cultivando a Esperança, tem como objetivo garantir a segurança alimentar das famílias do bairro Jardim Ala, em Várzea Grande. Através do cultivo de hortas e do ensino de boas práticas alimentares, o projeto beneficia crianças da Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Gonçalo Domingos de Campos. No ano passado, aproximadamente 60 crianças do Ensino Fundamental participaram de três oficinas realizadas entre outubro e novembro.
O projeto Fênix busca levar educação financeira para jovens do 9º ano de escolas públicas de Cuiabá. Utilizando metodologias inovadoras, como o Role-Playing-Game (RPG) e a Realidade Aumentada, o projeto proporciona uma experiência única e divertida aos participantes. A Escola Estadual Djalma Ferreira de Souza foi a primeira a receber o projeto, beneficiando mais de 50 jovens em cinco oficinas realizadas em 2022.
Já o projeto Calumba - Uma vida melhor no quilombo tem como propósito auxiliar as famílias da Comunidade Quilombola Ribeirão da Mutuca, em Nossa Senhora do Livramento. Por meio do beneficiamento e venda de alimentos cultivados na comunidade, o projeto promove a capacitação técnica, a geração de renda e a preservação das tradições culturais do quilombo. No ano passado, o projeto foi premiado com R$ 12,5 mil reais para a compra de utensílios que auxiliarão na geração de renda.
O projeto Ressignifique, por sua vez, tem como objetivo reduzir o desperdício de frutas, verduras e legumes por meio do desenvolvimento de um desidratador solar de baixo custo. Além de ajudar pequenos produtores da Baixada Cuiabana e comunidades com hortas comunitárias, o projeto visa oferecer uma possível fonte de renda pessoal para grupos em busca de equidade social. Para este ano, o projeto planeja realizar quatro oficinas, abordando boas práticas de fabricação, o desenvolvimento do desidratador solar, a produção de alimentos desidratados e a precificação/comercialização.
Além dos projetos mencionados, a Enactus UFMT teve uma participação relevante no Projeto do Álcool em Gel desenvolvido pelo departamento de Química da UFMT. Os membros do time colaboraram no processo de produção e distribuição do produto durante a pandemia.